Вишня. 9 причин плохого урожая

Вишня. 9 причин плохого урожая

В последние годы в наших садах совсем мало вишни, несмотря на то что ее плоды обладают высокими вкусовыми и лечебными качествами. Я хотел бы призвать садоводов возродить вишневые сады. Как это сделать? Устранить основные причины слабой урожайности, которые, по-моему, заключаются в следующем.

Отсутствие сортов-опылителей

Все сорта вишни делятся на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Самоплодные сорта завязывают 20-40% плодов при опылении собственной пыльцой (Любская, Апухтинская, Молодежная, Маяк, Финаевская, Щедрая, Новоалтайская). Частично самоплодные завязывают при опылении собственной пыльцой 5-20% плодов (Тургеневка, Облачинская, Быстринка, Субботинская). А самобесплодные - только до 5% (Владимирская, Шубинка, Малиновка, Жуковская, Муза, Память Вавилова). Соответственно, самоплодные сорта более урожайны, чем самобесплодные, требующие обязательного наличия сорта-опылителя.

Если сорт самобесплоден или частично самоплоден, то обязательно подберите к нему подходящий сорт-опылитель - главное, он должен совпадать с вашим сортом вишни по срокам созревания и находиться на расстоянии не менее 50 м от опыляемого сорта. Впрочем, даже если вишня самоплодна, для лучшего ее плодоношения тоже неплохо подобрать другую вишню-опылительницу - урожай будет выше.

Заморозки во время цветения

Бутоны вишни погибают при температуре -4оС, цветки - при -2оС, завязи - при -1оС и ниже. Чтобы защитить деревья от возвратных весенних заморозков, используйте дождевание (то есть опрыскивание деревьев водой) при понижении температуры до -1оС или создавайте дымовые завесы - при -1-2оС. Можно уберечь вишню и с помощью нетканых укрывных материалов. В любом случае старайтесь выбирать сорта с повышенной зимостойкостью плодовых почек - это Уральская рубиновая, Щедрая, Багряная, Расплетка, Любская, Апухтинская.

Дождливая, холодная погода при отсутствии насекомых-опылителей

Такая погода в период цветения ухудшает качество пыльцы, снижает ее жизнеспособность. Насекомые-опылители меньше посещают вишню. Эффективным мероприятием в данном случае является искусственное опыление. Для этого можно взять несколько букетных веточек с бутонами у соседей, выдержать в комнатных условиях, поставить в емкость с водой и в момент цветения собрать пыльцу, слегка подсушить, но не на прямом солнечном свету, и высыпать в пульверизатор или ручной опрыскиватель с водой. Тщательно смешать и провести опрыскивание (искусственное опыление) по цветущим веточкам опыляемого сорта.

Жаркая погода (температура +30оС и более)

Высокая температура в момент цветения приводит к снижению качества нектара, вследствие чего пчелы реже посещают цветки. Снижается и жизнеспособность пыльцы.

Вредители и болезни вишни

Наибольший вред приносят тля, пилильщики, дырчатая пятнистость, коккомикоз. Для защиты от этих неприятностей целесообразными являются посадка устойчивых сортов, применение химических препаратов. От коккомикоза помогают уборка опавшей листвы, обработка до распускания почек медным купоросом, в период вегетации – 1%-ным раствором бордоской жидкости (или сразу после цветения), а затем повторно через 15-20 суток.

Минеральное голодание или избыток минерального питания

Чем лучше питание растений, тем большее количество завязей сохраняется. Полезна внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) азотом: 1-й раз - через 10 дней после цветения, 2-й раз - спустя 2 недели после первой обработки. Расход мочевины - 40-50 г (0,4-0,5%-ный раствор на 10 л воды) или аммиачной селитры - 15-20 г на 10 л воды. Если вишня произрастает на торфяных и песчаных почвах, ей необходимо опрыскивание по бутонам сразу после цветения и в период формирования плодов за месяц до их сбора. Как правило, в таких подкормках нуждаются 5-7-летние растения вишни, вот состав раствора: марганец - 30-40 г, медь - 15-30 г, кобальт - 15-20 г, молибден - 2-3 г, бор - 8-10 г (концентрация растворов микроэлементов при опрыскивании - 0,07-0,12%).

Для борьбы с излишним опадением завязей и плодов используют регуляторы роста, например, опрыскивают нафтилуксусной кислотой в дозе 10-20 мг/л через 30-40 дней после окончания цветения. Возможно применение препарата «Завязь-ягодное».

Близкий уровень залегания грунтовых вод от поверхности почвы

Оптимальным считается уровень залегания грунтовых вод не менее 2-2,5 м от поверхности почвы. Если он менее 2 м, создают искусственный дренаж, проводят посадку на холмик.

Неправильное размещение растений на участке

Для вишни нежелательны увлажненные торфяники, тяжелые глинистые и бедные песчаные почвы, к тому же вишня - светолюбивая культура.

Отсутствие обрезки

Необходимо стремиться поддерживать активный вегетативный рост вишни на протяжении всей ее жизни. Если годичные приросты 30 - 40 см - это показатель хорошего сочетания роста и плодоношения. Загущение кроны нежелательно, так как  нарушашется световой режим, снижается качество плодов. Целесообразно заранее вырезать ветки, ведь удаление более крупных побегов приводит к камедетечению, медленному зарастанию ран. У вишни лучше проводить санитарную обрезку (удаление поврежденных, усохших ветвей) и прореживание кроны. У кустовидных форм вишни оголенную часть обрезают на первое, хорошо развитое боковое ответвление. У древовидных форм, если однолетние приросты более 40-50 см, их укорачивают на 1/2-1/3 длины для уменьшения оголения. Лучше обрезать в апреле (до набухания почек).