Как обрезать крыжовник

Как обрезать крыжовник

На моем участке растет ну очень колючий крыжовник. Ему лет пять. Куст густой - руку не просунуть. Наверное, надо его обрезать?

Б.МАЙОРОВ, Смоленская обл.

При выращивании крыжовника, конечно же, не обойтись без обрезки. Важно правильно сформировать куст, добиться того, чтобы все части растения были хорошо освещены и не оставалось больных, поломанных, стелющихся по земле побегов.

Кусты сортов разного происхождения формируют по-разному.

У гибридов кусты формируются быстро (за 4-5 лет), и растения рано вступают в полное плодоношение, которое в основном сосредоточено на однолетнем приросте и на двухлетних плодушках.

При посадке саженцы сильно укорачивают, чтобы через год к осени получить 4-6 однолетних побегов. В последующие годы у растений ежегодно оставляют такое же количество хорошо расположенных прикорневых побегов, все лишние вырезают. Без прореживания к трехлетнему возрасту куст может стать чрезмерно густым. Основание куста должно быть широким (50-60 см). К концу четвертого года куст должен иметь по 20-25 ветвей разного возраста. Начиная с пятого года обрезка состоит в прореживании побегов возобновления. Оставляют наиболее сильные и удачно расположенные, удаляют 3-4 старые скелетные ветви. Вырезают и те ветви, которые лежат на земле, переплетаются и сильно загущают куст, а центр его должен быть открытым.

Кусты европейских сортов, плодоносящие на более долговечных ветвях и плодушках, формируют с меньшим числом скелетных ветвей (12-15). В год посадки растения тоже обрезают, но не так коротко, как у гибридов. Ежегодно оставляют по 2-3 прикорневых побега. Для лучшего освещения куст прореживают и удаляют лишние прикорневые побеги. Стареющие ветви начинают вырезать гораздо позже - на 7-10-й год после посадки.

У европейских сортов самый лучший урожай формируется как на сильном однолетнем приросте многолетних ветвей, так и на 2-3-летних плодовых образованиях.

Крыжовник можно обрезать как осенью, так и весной, до начала вегетации. Рано весной лучше обрезать европейские сорта, у которых зимой часто подмерзают верхушки. Крыжовнику автора письма поможет омолаживающая обрезка. Постепенно, в течение 2-3 лет, вырезайте до основания старые ветви, а из появившихся молодых прикорневых побегов заново формируйте куст. Сильная омолаживающая обрезка должна непременно сопровождаться внесением удобрений и хорошим уходом. Аренда автомобилей от компании "АвтоКруиз".