Как и когда собирать яблоки

Как и когда собирать яблоки

Уборка плодов - очень ответственный период. К ней необходимо заранее хорошо подготовиться: подобрать инвентарь, очистить и продезинфицировать тару и хранилище, продумать порядок работ.

Для уборки яблок рекомендуется использовать корзины или ведра, обшитые мешковиной. Желательно иметь также

специальные деревянные или металлические крючки, чтобы сборочную тару можно было бы повесить на дереве и освободить обе руки для работы. Следует подготовить и тару для хранения яблок - ящики емкостью 18-25 кг. Понадобятся легкая и удобная лестница и плодосъемник.

Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки или кратковременного хранения, убирают в начале съемной зрелости, а яблоки для десертных целей - в состоянии потребительской зрелости. Но надо помнить: такие плоды за 2-3 дня перезревают, и поэтому желательно их снимать выборочно, в зависимости от степени зрелости. Как правило, быстрее дозревают плоды с южной стороны деревьев или с верхушки.

От времени уборки плодов поздних сортов созревания в значительной степени зависит их устойчивость к различным заболеваниям во время хранения. Поэтому необходимо учитывать, что при задержке на дереве плодов Антоновки обыкновенной, Славы победителям, Макинтоша и других сортов резко увеличивается степень повреждения их вспуханием (мякоть при этом становится сухой, мучнистой и невкусной). Яблоки сортов Имрус (Иммунный русский), Чистотел, Штрейфлинг (Осеннее полосатое) повреждаются водянистым наливом (стекловидностью) и гнилью семенной камеры. Но и преждевременная уборка урожая может негативно влиять на лежкость. Так, плоды сортов Антоновка обыкновенная, Ветеран, Синап орловский, Победитель поражаются загаром (побурением кожицы), плоды сортов Заря Алатау, Уэлси сильно увядают.

Существует ряд сортов, плоды которых, если запоздать с уборкой, начинают осыпаться. К таким сортам, например, относятся: Слава победителям, Спартан, Уэлси и другие. А опавшие плоды обязательно будут иметь повреждения, поэтому и храниться они будут хуже, быстрее загнивать. Такие яблоки можно использовать только для немедленного потребления и переработки.

Одновременно плоды многих сортов хорошо держатся на деревьях, в ходе созревания размер их увеличивается, вкус и окраска улучшаются, однако хранятся они хуже. И кроме того, задержка плодов на деревьях ухудшает процесс закладки и формирования плодовых почек урожая будущего года.

Каждому сорту присуща определенная степень съемной зрелости, при которой яблоки лучше сохраняются. Так, продолжительность хранения плодов большинства осенних и зимних сортов выше, если уборка произведена в начале их съемной зрелости. Первыми признаками ее являются: достижение плодами размера и массы, характерных для сорта, появление желтого цвета на основной окраске плода, увеличение площади покровной окраски и ее интенсивности до уровня сортовых характеристик. Количество плодов с таким окрашиванием должно составлять в зависимости от сорта 60-80% от общей массы яблок. Мякоть при этом становится сочной и менее плотной. Формируются вкус и аромат, присущие сорту.

Если плоды этой группы сортов собрать позднее - в состоянии полной съемной зрелости, то есть через 7-9 дней после ее начала, то при хранении яблоки быстрее перезревают, утрачивают вкус и аромат, сильнее повреждаются физиологическими и микробиологическими заболеваниями.

Для работы необходимо выбирать сухую погоду, после опадения росы. Так как осенью довольно часто идут дожди, то мокрые яблоки необходимо как можно быстрее высушить, а затем охладить. После ночных заморозков, если такие случаются, с работой надо повременить и начинать ее только тогда, когда плоды слегка отойдут. Подмороженные яблоки лучше не закладывать на хранение. Но если есть такая необходимость, то их заготавливают на непродолжительное время. Такая продукция требует постоянного контроля. Действие заморозков на ткани яблок зависит не только от температурных конкретных величин, длительности их действия, но и от сорта.

Уборку урожая следует начинать со сбора падалицы и только потом приступать к дереву. Снимают сначала плоды с нижних ветвей, затем - с середины кроны и с верхушки. При таком сборе меньше яблок падает на землю.

Убирая яблоки ранних сортов, можно выборочно доставать наиболее созревшие. Хотя это и трудоемкий процесс, однако он дает возможность раньше употреблять свежие яблоки в пищу, а не ждать созревания всех плодов на дереве.

Собирать плоды, особенно для длительного хранения, надо осторожно, не надавливая на них и не делая пятен. Яблоко охватывают всеми пальцами, указательным нажимают на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой веточке, одновременно слегка приподнимая плод вверх (на рисунке). Нельзя тянуть яблоко вниз, откручивать или обрывать. Это может привести к отрыву или обламыванию плодоножки, повреждению кожицы и обламыванию плодовых кольчаток.

Снятые плоды осторожно выкладывают в ящики, выстланные бумагой. Особенно бережно обращаются со спелыми плодами летних сортов. Зимние сорта можно пересыпать в ящик с соблюдением следующих правил: одну руку подкладывают под дно корзины или ведра, а другой поддерживают плоды, чтобы они не высыпались из перевернутой тары. Перевернутую таким образом тару опускают до уровня уже насыпанных плодов, после чего яблоки высыпают общей массой. Если их выкладывать по одному, то они сильнее повреждаются.