Настоящая Елизавета II

Настоящая Елизавета II

У многих садоводов сложилось ошибочное представление о крупноплодной землянике. Они считают, что крупноплодные сорта малоурожайны и имеют кислые и пустые ягоды. Такое мнение, вероятно, сформировалось после появления в России первого крупноплодного сорта Гигантелла Макси, который действительно не оправдал надежд

садоводов.

Однако сейчас есть новые урожайные сорта земляники с крупными, очень сладкими и ароматными ягодами. Одним из них является сорт Елизавета II.

У этого сорта отличного качества ягоды. Они крупные (первые до 80-100 г), ярко-красного цвета с плотной мякотью, не повреждаются при перевозке на большое расстояние, а это выгодно для продажи. Форма ягод похожа на корону, это характерный признак для Елизаветы II. Сорт очень урожайный и засухоустойчивый. Например, прошлое лето у нас было очень сухое, шесть месяцев не было дождей, в результате сильно пострадала земляника, у многих сортов вообще не было усов, некоторые кусты засохли, а Елизавета II все лето была с ягодами и обрастала усами. Другая замечательная особенность этого сорта – ярко выраженная ремонтантность. Он непрерывно плодоносит – с мая до заморозков, а в теплице – круглый год. Первые ягоды, при благоприятных условиях, появляются в начале мая. На образовавшихся усах в первый же год есть ягоды.

Елизавету II можно успешно выращивать и в контейнере, если у вас мало места для посадки земляники обычным способом. Главное при этом правильно приготовить грунт. Он должен быть легким и не уплотняться при поливе. Я использовал торф и листовую землю (1:1). Для каркаса употребил пластмассовую сетку с ячейками 5х5 см, высотой 1 м, длиной 1,2 м. Сетку свернул в цилиндр диаметром 20-25 см, с перехлестом 3-4 ячейки. Закрепил ее проволокой. Далее изготовил пакет из черной пленки по диаметру каркаса. Внизу пакет запаял и вставил его внутрь цилиндра. В середину получившегося контейнера поместил пластмассовую трубку диаметром 4-5 см с герметично закрытым нижним концом. В трубке просверлил 15-20 отверстий диаметром 5 см. Затем заполнил контейнер подготовленным грунтом, который утрамбовывал послойно. Пленка при этом слегка выдавилась сквозь ячейки.

Когда контейнер был готов, приступил к посадке рассады. Первые розетки посадил на высоте 30 см от низа, последние – 10 см от верха. Для посадки в ячейках сделал крестообразные надрезы и небольшие углубления с помощью палочки. В них помещал рассаду с подрезанными до 5 см корнями, при этом следил, чтобы корни не загибались. После этого отверстия заполнил влажным торфом, чтобы хорошо зафиксировать корни. Всего разместил 15-20 растений. Внизу контейнера сделал несколько отверстий для стока лишней воды. Поливал 1-2 раза в неделю, если было жарко, то чаще. Периодически, один раз в неделю, подкармливал удобрением «Кемира». Для лучшей приживаемости первые цветки обрывал. Контейнер регулярно поворачивал, чтобы все стороны равномерно освещались солнцем. Результат вы видите на фотографии.