Зачем нужна высокая посадка

Зачем нужна высокая посадка

Расскажите, пожалуйста, о достоинствах «высокой» посадки. Можно ли ее использовать при близком залегании грунтовых вод?

С.А.ВОРОБЬЕВ, г.Самара

Часто садоводы забывают о таком важном биологическом законе природы, как обязательное полноценное (обильное) питание молодых организмов, что является для растений залогом хорошего роста и развития во взрослой жизни. При посадке саженцев (по корневую шейку) в яму садоводы загоняют корни на глубину 30-35 см (такова длина корней). Корни быстро «съедают» органику, которой заправлена посадочная яма, и чтобы выжить («не помереть с голоду»), начинают осваивать большой объем малоплодородной подпочвы, расходуя на это энергию и питательные вещества дерева вместо того, чтобы тратить их на урожай. Это подтверждается практикой - саженцы в первые годы плохо растут, долго не вступают в плодоношение, медленно наращивают урожай, пока не разовьют достаточно мощную корневую систему, способную обеспечить дерево нормальным питанием из малоплодородных слоев подпочвы.

Чтобы избежать этого, предлагается «высокая» посадка саженцев на поверхность почвы не в засыпанную посадочную яму на благоприятных участках сада, а на насыпные клумбы или валы на неблагоприятных участках (низины, заболотины, «блюдца», близкий уровень грунтовых вод), чтобы корни молодых деревьев росли в плодородном верхнем слое почвы.

Опыт Мичуринского сада ТСХА на типичных, благоприятных для садоводства почвах показал эффективность высокой посадки саженцев. За 15 лет оказалось, что опытные деревья яблони с высокой посадкой имели прирост окружности штамба на 10-15% больше, а урожайность на 25-30% выше, чем у контрольных деревьев с обычной посадкой.

В неблагоприятных для садоводства местах посадка на клумбы и валы еще более эффективна. У садоводов Московской области яблони, груши, вишни и сливы при обычной посадке в особо неблагоприятных местах росли всего до 5-10 лет и погибали из-за близости грунтовых вод. После посадки на клумбы и валы по нашей технологии плодовые деревья живут уже более 15-20 лет и нормально плодоносят, радуя отчаявшихся было садоводов.

Технология высокой посадки

При посадке на поверхность полностью засыпанной посадочной ямы диаметр ее должен быть 2-З м, а глубина - 0,4-0,5 м. Чем более сильнорослая порода, тем больше размер ямы. Копать глубже, как это делают многие садоводы, не надо, так как основная масса горизонтальных корней находится в слое почвы 0,4-0,5 м. Не надо и укладывать на дно ямы листы железа, шифера для того, чтобы корни не росли в глубину и не доходили до грунтовых вод. Вертикальные корни все равно обогнут это препятствие. На дно ямы надо насыпать слоем 5 см крупнозернистый песок, лучше с крупным гравием или битым кирпичом, если почва тяжелая глинистая, или глину с торфом, если почва легкая песчаная. Главное же в заправке посадочной ямы - это дать на 50% ее объема хорошо перепревший (с дождевыми червями) навоз или компост и смешать его с плодородным верхним слоем почвы. Корни надо засыпать только плодородной почвой без навоза.

Клумбы и валы делают высотой 0,5-1 м и шириной 2-З м. Чем ближе уровень грунтовых вод, тем выше и шире. Валы тех же размеров и произвольной длины надо направлять по склону, чтобы быстрее стекала лишняя вода. Их насыпают из такой же смеси почвы и навоза или компоста с добавлением (10% объема) песка на тяжелых глинистых почвах или глины с торфом - на легких песчаных почвах. Клумбы за год-два оседают и становятся в 1,5-2 раза ниже первоначальной высоты. Валы оседают меньше.

Саженцы не следует высаживать осенью из-за опасности подмерзания корней. Их надо сажать как можно раньше весной на клумбы и валы, подготовленные осенью. В день посадки надо сделать лунку диаметром 1 м с земляными бортиками высотой и шириной 10-15 см, чтобы вода при обильном поливе не протекала. Обильно и регулярно надо поливать саженец (раз в неделю по 50 л воды без удобрений на 2-3-летний саженец) со дня посадки в течение 1-2 месяцев, чтобы как можно раньше и быстрее начали расти корни. В день посадки поливочную лунку надо замульчировать хорошо перепревшим навозом или компостом, чтобы лучше сохранялась влага, но мульча не должна соприкасаться со штамбом, чтобы не подопрела кора.

Преимущества высокой посадки

Корни плодовых деревьев находятся в лучших условиях аэрации (воздушного питания) и в более теплой (лучше прогретой) и более плодородной почве в основном слое (10-30 см), тогда как при обычной посадке этот слой - 20-40 см. В результате улучшается продуктивность корней и всего дерева, что способствует повышению зимостойкости и урожайности дерева.

Весной почва клумб и валов быстрее прогревается, корни начинают расти раньше, ускоряя вегетацию дерева. Дерево быстрее формирует мощный продуктивный листовой полог, что является залогом хорошего и регулярного урожая, накопления большого запаса питательных веществ и большей зимостойкости дерева.

Осенью при наступлении морозов почва на клумбах-валах охлаждается быстрее, корни закаляются и прекращают расти, раньше заканчивается вегетация всего дерева, что способствует накоплению большого запаса питательных веществ и большей зимостойкости дерева, особенно корней.