Как сформировать перепривитое деревце

Как сформировать перепривитое деревце

Купил на рынке саженец яблони, а он оказался не тем сортом, что хотел посадить. Можно ли его перепривить, так  как покупать новый саженец опасаюсь?

С.А.КОНОВАЛЕНКО, г.Самара

Чтобы заменить один сорт яблони на другой, более подходящий, проводят повторную прививку, или перепрививку.  Весной во время набухания и распускания почек деревце коротко обрезают (см. рис.) и  каждую ветвь прививают  способом «в расщеп» двухпочечными черенками другого сорта. Нижнюю ветку оставляют без прививки, но сильно укорачивают. Весной следующего года удаляют на кольцо нижнюю не привитую ветку и все маленькие ветки прежнего сорта. Вырезают побеги нового сорта, идущие вверх из нижних почек черенков и излишне загущающие крону. Эти побеги, однако, лучше не вырезать, а отогнуть до горизонтального положения и подвязать шпагатом к штамбу дерева или к колышкам, вбитым в землю. На рисунке показаны отогнутыми только два побега. Нужно обрезать концы остальных побегов с плохо сформировавшимися почками. На третий год после прививки яблоня обычно обильно зацветает на кольчатках – коротких побегах, появившихся в предшествующем году, особенно на пригнутых ветках. Необходимости в обрезке уже нет, подрезаются лишь концы двух прошлогодних побегов одной ветви для лучшего соподчинения ее центральному проводнику.

Весной следующего года на центральном проводнике выбирают  2-3 ветки для второго яруса скелетных ветвей. Все побеги сорта–подвоя (скелета) вырезают во время обрезки или выламывают летом.

Продаю саженцы плодовых культур: яблони, вишни, груши, черешни, жимолости, винограда, зимостойких абрикосов, а также саженцы лучших сортов роз (новинки голландской селекции), гортензии, махрового жасмина и других декоративных культур. Чистосортность гарантирую.

Ольга Николаевна СТРОГОВА,