Зачем малине покрышки

Зачем малине покрышки

В своем саду я выращиваю малину четырнадцати сортов. Чтобы облегчить уход за посадками, получать высокие урожаи

и исключить смешивание сортов, посадил растения в покрышки от задних колес трактора «Беларусь».

Исходил из того, что при самой распространенной строчной посадке садовод стремится сохранять хоть какой-то порядок в ряду. Но корневые отпрыски имеют вредную привычку появляться и между кустами, и в междурядьях, и на территории «соседей». Приходится их все время удалять, оставляя в кусте лишь побеги возобновления. И так год за годом. Со временем кусты стареют. Побегов возобновления все меньше, урожайность падает, ягоды мельчают, накапливаются вирусные заболевания. Кусты необходимо омолаживать, вырезая старый корень, или вообще переносить малину в другое место.

Вот покрышки и помогли мне хотя бы частично от этого избавиться. Перед посадкой вырезаю боковины покрышки. Укладываю ее на облюбованное место и выкапываю канавку глубиной приблизительно на штык лопаты, выкидывая землю по кругу, затем окончательно выравниваю канавку. В нее укладываю покрышку так, чтобы она возвышалась над землей на 10-15 см. Все щели забрасываю землей и утаптываю. Затем перекапываю почву внутри, добавляю перегной, золу, все тщательно перемешиваю. Можно вырезать лишь верхнюю боковину покрышки, а нижнюю оставить, это даст дополнительную гарантию того, что малина не разбежится по всему саду.

Уровень земли внутри покрышки также должен быть ниже ее верха на 12-15 см. Вода при поливе и жидкая подкормка идут непосредственно к корням, а не растекаются куда попало. Почву мульчирую перепревшим навозом слоем 10 см. При поливе питательные вещества дополнительно всасываются и поступают к корням, да и под мульчей влага сохраняется дольше.

В покрышку высаживаю по три саженца малины. И отпрыски, и побеги замещения растут свободно. Вырезаю только лишние побеги, частично летом, а в основном осенью. Некоторым сортам малины делаю двойную обрезку по способу А.Г.Соболева. Осенью отплодоносившие и забракованные побеги режу секатором на куски и оставляю в покрышке.

Весной пригнутые на зиму побеги поднимаю и привязываю к шпалере, которую устанавливаю вокруг покрышки на расстоянии 30-35 см. Высота шпалеры зависит от высоты выращиваемого сорта. Беру в расчет и то, что привязанный побег наклонен к земле под углом 50-60°. Побеги прикрепляю через 25-35 см друг от друга. На плодоношение оставляю 22-25 побегов. Они хорошо освещены солнцем, образуют много плодовых веточек, и малина прекрасно плодоносит.

Получается малиновая клумба, красная от ягод. Легко и с удовольствием собираем ягоды, обходя ее по кругу. Конечно, место такой куст малины занимает на первый взгляд большое. Но и урожай намного выше, чем при обычной строчной посадке.

Бывает, что и вылезут за пределы покрышки несколько отпрысков малины, но это не беда - пойдут на размножение. Да и сорт от сорта, покрышка от покрышки на достаточном расстоянии разбросаны по всему саду.

В моем саду посадки смешанные. Тут же и яблони, и смородина, вишня, черемуха, рябина, малина, шиповник, земклубника и цветы. Есть уголок отдыха. Это создает своеобразный уют и красоту. Не люблю строго распланированных расчерченных посадок. Ну а некоторые неудобства при обработке от вредителей вполне преодолимы.