Фабрика витаминов

Фабрика витаминов

«Колючка песков», «ягода песков», «колючка побережья морей», «витаминный концентрат», «солнечная ягода» – названий облепихи в народе множество. Древняя тибетская медицина использует это растение от «корней до семян». В Китае с помощью облепихи решают проблему эрозии почв, высевая ее семена с вертолетов по берегам рек.

Г.М.Свиридонов в книге «Лесной огород» говорит об облепихе так: «Главное, за что ценится это растение, – кисло-сладкие, с нежным вкусом и приятным ароматом ягоды. Вкусовой букет этих чудесных плодов непередаваем, он присущ только облепихе и никакой другой ягоде, никакому другому плоду. Спелые ягоды сочны и достаточно сладки, совмещают в себе кислинку лимона и сладость апельсина и какой-то иной, чисто облепиховый вкус. Вместе с тем в них чувствуется аромат и вкус ананаса».

Облепиха показана при многих болезнях: атеросклерозе, гипертонии, ишемии, инфарктах, цинге, воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, запорах, ожогах, сахарном диабете, ревматизме, авитаминозе, остром и хроническом гайморите, ларингите и фарингите, подагре, куриной слепоте, пародонтозе, обморожениях, экземах, а также при стрессах и как средство для выведения тяжелых металлов и холестерина. И очень странно, что, имея возможность выращивать такое целебное деревце у себя в саду, многие этого не делают, предпочитая таблетки из аптеки.

Выращивание

Облепиха – морозостойкая культура. Влаголюбива, но не выносит застоя воды и заболоченных почв, уровень грунтовых вод должен быть на расстоянии 1 м от поверхности земли. Почвы любит легкие (легкие суглинки, супесчаные) с высоким содержанием гумуса и кислотностью ближе к нейтральной – рН 6,5-7. На глинистых землях дополнительно вносят песок, компост и торф.

Сажать облепиху лучше весной, из предшественников стоит избегать малины, земляники и косточковых культур. Расстояние между деревьями – 2-2,5 м. На дно посадочной ямы добавляют торф, песок, перегной (1:1:1), 300 г суперфосфата, 50 г калийной соли, все тщательно перемешивают. Саженец на тяжелых почвах заглубляют на 5-7 см, на легких – на 10 см. При уходе землю рыхлят не более чем на 5 см, при поливе в засушливую погоду требуется 3-4 ведра на 1 м2 для молодых деревьев и 6-8 ведер – для плодоносящих. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью, азотные – весной (2/3 дозы) и после цветения (1/3 дозы). Мульчируют компостом, перегноем из расчета 8-10 кг/м2. На 5-6 растений женского типа сажают 1 мужское с наветренной стороны для лучшего переопыления ветром, что в итоге повышает урожайность.

Рецепты

Пюре из облепихи

Плоды нагревают с небольшим количеством воды или на пару, протирают через крупное сито или дуршлаг, добавляют сахар, тщательно перемешивают, еще раз нагревают в течение 5 минут, затем раскладывают в банки и укупоривают. К облепиховому пюре можно добавить 300-400 г яблочного пюре. Массу тщательно перемешивают, раскладывают в банки и пастеризуют. 

На 1 кг ягод – 600-800 г сахара.

Компот

Плоды облепихи укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сиропом. К ягодам облепихи можно добавить очищенные от кожицы и пробланшированные дольки яблок и груш. Банки пастеризуют и укупоривают.

На 1 л воды – 400 г сахара.