Деревце в шубке

Деревце в шубке

В последние годы в наших садах заслуженное место начала занимать войлочная вишня. Свое название она получила из-за своеобразной рифлености и опушенности листьев.

К почвенным условиям войлочная вишня особых требований не предъявляет. Но, как и любой другой сорт вишни, она

не любит сильно увлажненные низинные участки и застаивание вод. В своем саду я укоренил ее на хорошо освещенном солнечном месте. При посадке, если почвы вязкие, глинистые, в посадочную яму одновременно с удобрениями и перегноем вносят и песок (в соотношении одна часть на две части почвы). Войлочную вишню размножают однолетними или двулетними саженцами. Их можно сажать как осенью, так и весной. Технология посадки такая же как, и у обычной вишни.

Войлочная вишня растет в виде куста высотой 2-2,5 м. Она засухоустойчивая, зимостойкая. Цветет обычно в начале мая, еще в безлистном состоянии. В эту пору она изумительно красива. Однако в это время случаются заморозки, поэтому я в своем саду помогаю вишне (конечно, не только войлочной, но и другим видам) несколько оттянуть сроки начала цветения. Для этого перед сходом снега собираю под кустами вишни и хорошо утаптываю снег, а сверху мульчирую соломой или опилками. В этом случае под кустами вишни почва еще долго остается мерзлой, корни начинают питать растение позднее. Куст позже пробуждается от зимней спячки и зацветает уже после прохождения заморозков.

Войлочная вишня быстро вступает в пору плодоношения – уже на второй-третий год после посадки, а на шестой-седьмой урожаи возрастают до 7-10 кг с куста. Поэтому нужно стараться сразу же сформировать правильный и удобный для ухода куст. Вишня ветвится непосредственно от основания штамба, но эти побеги я удаляю до высоты 35-50 см, оставляю лишь центральный. Формирую штамб высотой 30-50 см, а выше, на разной высоте, оставляю 6-7 веток, направленных в разные стороны, лишние вырезаю. Ежегодно ранней весной осветляю куст: вырезаю ветки, растущие внутрь куста, очень густо на одном месте и поломанные. Таким образом, за 2-3 года образуется красивый округлый куст. За хорошо сформированным кустом удобно ухаживать, и он приносит больший урожай.