Чтобы вас не сумел никто обмануть

Чтобы вас не сумел никто обмануть

Многие садоводы-любители, живущие вдали от крупных населенных пунктов и питомников, всегда сталкиваются с проблемой приобретения качественных саженцев. Мы нашли выход из этого положения.

Покупая посадочный материал на базаре и придорожных рынках, нельзя быть уверенным, что вырастет именно тот

сорт, который ты запланировал. Выписывая саженцы из крупных рекламных фирм по красочным каталогам и дорогим ценам, как правило, получаешь в посылке полузасохшие жалкие прутики, которые несколько лет выхаживаешь и лелеешь, как младенца, и опять же нет уверенности, что вырастет то, что заказывал. Я неоднократно сталкивалась с таким обманом. Например, рябина бузинолистная оказалась обыкновенной рябиной; мужская актинидия коломикта – женской и так далее. Конечно, бывает очень обидно за потраченные деньги и время, ведь ждать плодоношения приходится несколько лет, а потом с болью в сердце вырубать выращенное с любовью деревце.

Выход есть

Мы, садоводы-любители, занимающиеся испытанием и выращиванием новых сортов плодовых и декоративных культур, несколько лет назад объединились, поделились своим опытом, проштудировали массу литературы, опросили опытных садоводов и, таким образом, собрали и апробировали накопленный опыт по размножению растений для своих садов. Теперь мы сами выращиваем для себя саженцы и не боимся обмана. Бывая в разных городах России и за границей, привозим семена, черенки и размножаем их на своих участках, а потом обмениваемся друг с другом.

Хочу поделиться с читателями «Дачницы» накопленными знаниями и опытом по выращиванию собственных саженцев. Предлагаю несколько способов размножения, которые доступны даже начинающим садоводам, было бы желание, немного терпения и любви.

Размножаю семенами

Первый способ самый простой - размножение семенами. Например, из посеянных косточек абрикоса, сливы, терна, барбариса, кизила, фундука, черемухи, черешни получаются хорошие саженцы с плодами нисколько не хуже, чем из привитых. Это проверено на практике.

Косточки после сбора урожая осенью можно посадить в землю, так они пройдут естественную стратификацию, а можно оставить до января и затем поместить в мешочек с опилками или песком на нижнюю полку холодильника, опилки и песок предварительно слегка увлажнить слабым раствором марганцовки. В конце апреля косточки посадить в грунт на грядку. Вскоре они прорастут, в течение лета сеянцам надо обеспечить хороший уход: поливать, пропалывать, один раз в месяц удобрить слабым раствором куриного помета или другим органическим удобрением. Осенью сеянцы надо слегка присыпать землей, прикрыть еловыми ветками или ветками обрезанной малины для утепления и защиты от непрошеных гостей. Весной саженцы можно уже выкопать и пересадить на постоянное место.

Яму для посадки плодовых культур я глубоко не копаю, но делаю ее пошире, корни саженца хорошо расправляю, по краям ямы кладу сухие ветки малины и засыпаю землей. Никогда не притаптываю и не прихлопываю землю вокруг саженца, считаю, что это вредит корням. Заглублять саженцы тоже не стоит, нужно засыпать землей выше корневой шейки примерно на 5-10 см, после ее оседания все придет в норму. При таком способе посадки деревце быстрее вступит в плодоношение, будет сильнее в росте и более морозостойкое, чем посаженное в глубокую яму.

Многие начинающие садоводы, как правило, не знают, где находится место корневой шейки. Напоминаю, что корневая шейка – это место перехода корня в стебель, ее размеры не более 2 см. Если вы сомневаетесь в ее месторасположении, попробуйте слегка поскоблить тупым ножом: если под корой зеленый цвет, то это ствол, если коричневый или желтый – это уже корневая часть.

Стратифицированными семенами хорошо размножаются айва японская, актинидия, лимонник, ирга, рябина, рододендрон, бобовник, снежноягодник, форзиция, элеутерококк.

Надежные зеленые черенки

Второй способ, который я успешно использую – размножение зелеными черенками. Почему-то многие садоводы считают этот способ вегетативного размножения трудоемким и малоэффективным, я же иного мнения. Учась на своих ошибках, отработала его до мельчайших подробностей и всегда добиваюсь успеха. Укоренение провожу в ящичке-парнике.

Одним из важных моментов этого способа считаю подготовку парника для посадки черенков. 

Предварительно хорошо пропариваю песок и почву, песок перед этим несколько раз промываю в проточной воде. Дренаж для парника тоже хорошо промываю, заливаю кипятком и оставляю до остывания. Ящичек, используемый для парника, прокаливаю на солнце, затем опрыскиваю раствором «Фитоспорина» или крепким раствором марганцовки. На дно ящика насыпаю дренаж слоем 1,5-2 см, затем землю 10-15 см, сверху – песок – 1-2 см. Хорошо поливаю этот «слоеный пирог» раствором «Фитоспорина» или марганцовки. Мини-парник готов, и я приступаю к заготовке черенков.