Меньше кустов – больше ягод

Меньше кустов – больше ягод

Считается: как ученые говорят, так и должно делаться. Думаю,

не всегда. Хотя бы в силу огромного разнообразия условий нашей страны: ландшафтных, почвенных, климатических и прочих. К сожалению, многие не совсем верные рекомендации утверждаются в практике, и от них порой трудно

отказаться не только начинающим, но и садоводам со стажем.

Рекомендуемые интервалы между кустами 1,5х1,5 м я увеличил до 2 м, а надо было – до 3 м. Ориентировался на старые низкорослые сорта и использование шпалер. И вот уже почти десяток лет делаю работу, без которой можно было бы обойтись при схеме посадки 3x3 м.

Весной приходится ставить шпалеры, осенью их убирать. Без этого нельзя, так как весной при осадке снега все ветки, лежащие на шпалерах, окажутся сломанными. Без шпалер при схеме 2x2 м не обойтись: между кустами не пройдешь, они смыкаются, ветви переплетаются.

Большинство садоводов воспринимают рекомендации ученых «дословно», строго соблюдая расстояние 1,5х1,5 м. А кусты разрастаются, прохода между ними не остается, что вынуждает поднимать ветки на шпалеры, за счет чего куст будет загущен или уменьшен. Только посадка 3x3 м дает возможность выращивать смородину без шпалер. Будет ли садовод в проигрыше от такой посадки? Кустов окажется вдвое меньше, но ветвей у каждого растения –вдвое больше. Следовательно, опасаться снижения урожая нет оснований.

Не сомневаюсь, что у многих найдутся возражения по поводу такой схемы посадки и бесшпалерного выращивания смородины. Дескать, наружные ветви лягут на землю, прирастут, ягоды на них будут грязными. Кусты непомерно разрастутся в ширину, что затруднит уборку опавших листьев и перекопку междурядий.

Все это верно только при традиционной агротехнике. Если почву не перекапывать, листву не убирать, а междурядья замульчировать скошенной травой, то можно избавиться от многих трудоемких работ.

Не думаю, что такая агротехника понравится всем. Но у садовода будет возможность выбора, сравнения по урожайности, по уровню затрат труда и средств. Я сделал свой выбор.

Если мои доводы кому-то показались убедительными, то перейти на предлагаемую агротехнику вам будет очень просто – выкорчуйте лишние кусты.