Прививаем зимой, сидя за столом

Прививаем зимой, сидя за столом

Саженцы сейчас стоят дорого. Однако если есть возможность достать черенки желаемого сорта, каждый садовод, овладев прививкой, сможет сам вырастить саженец. И для этого не обязательно ждать весны, считает Лидия Васильевна Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук (г. Москва), которая сегодня расскажет нам о зимней

прививке.

– Какие преимущества имеет зимняя прививка?

– Зимняя прививка – это прививка черенком – копулировка (в отличие от прививки почкой – окулировки). Некоторые любители, применяя зимнюю прививку, используют подоконники для выращивания рассады саженцев и, сокращая сроки выращивания, к осени уже имеют сильные саженцы-однолетки. Не последнюю роль здесь играют и лучшие условия труда: работать за столом приятнее, не нужно наклоняться над каждым растением.

Зимнюю прививку применяют при выращивании саженцев всех плодовых культур. Ее проводят с декабря и заканчивают в апреле (не позднее чем за 2 недели до высадки).

– Как получить саженцы за один год?

– Интересен опыт садоводов-любителей, которые, используя зимние прививки, выращивают на подоконниках рассаду саженцев. Это позволяет им, обходясь без теплиц, сократить срок выращивания саженцев на один год по сравнению с летней окулировкой. Делается это так. После проведения зимней прививки растения высаживают в полиэтиленовые пакеты размером 25x30 см с отверстиями в дне. При посадке над поверхностью оставляют одну почку. Пакеты наполняют смесью почвы, песка и торфа в равных долях. Делают поддон шириной 30-35 см и длиной 120-140 см, устанавливают на нем пакеты как можно плотнее и размещают в таком месте, где нет прямых солнечных лучей. Когда растения пойдут в рост, их помещают на освещенное место, но опять защищают от прямых солнечных лучей. Уход за саженцами обычный: полив, подкормки. Когда минует опасность заморозков, их высаживают в открытый грунт. Как правило, прирост в это время уже достигает 15-30 см. Благодаря забегу в развитии и дальнейшему хорошему уходу уже к осени можно иметь стандартные саженцы-однолетки.

– Что необходимо для зимних прививок?

– Подготовку к зимней прививке начинают осенью. До замерзания почвы выкапывают первосортные 1-2-летние сеянцевые (от посева семян) или клоновые (вегетативно размноженные) подвои. Они должны иметь хорошую мочковатую корневую систему и штамбик диаметром у корневой шейки не менее 7 мм. Надземную часть подвоев укорачивают до 20-30 см. Если таких подвоев не найдется, то можно использовать отрезки корней плодовых деревьев длиной 15-20 см, а толщиной с карандаш. Затем подвои и отрезки корней связывают в пучки, у последних отмечают местонахождение верхнего конца, чтобы отличить его во время прививки. Заготовленные подвои заносят в подвал или другое подходящее помещение, где температура хранения должна составлять 0…+2оС. Их укладывают в ящик или ведро, переслаивая песком или торфом. Подвои можно прикапывать и вне помещения, но прикоп необходимо укрыть толстым слоем торфа, чтобы избежать промерзания почвы. В том же случае, если подвои не удалось вырастить самому, их можно приобрести в плодовых питомниках (все же это во много раз дешевле покупки привитых саженцев).

В качестве привоя используют черенки требующихся сортов. Их тоже заготавливают поздней осенью до наступления сильных морозов. В кроне дерева известного сорта срезают хорошо развитые однолетние ветки длиной 30-40 см, связывают в пучки и навешивают этикетки с указанием сорта. Хранят в подвале при температуре 0…+2оС. Основания веток на 1/3 присыпают влажным песком. Ветки можно хранить и в снегу (так же, как и для весенней прививки).

За 3-4 суток до прививки подвои переносят в помещение с температурой воздуха 10-15оС и кладут во влажный мох, песок или опилки. Затем тщательно отмывают корневую систему, бракуют больные и подмороженные растения, оставляя только полностью здоровые. Заготовленные однолетние ветки (привои) вносят в помещение за сутки до прививки и замачивают в воде, что способствует приживаемости прививок. Непосредственно перед прививкой как подвои, так и привои укладывают на стол и накрывают влажной мешковиной.

– Каким способом делают прививку?

– Прививку выполняют, сидя за столом. Основной способ зимней прививки – улучшенная копулировка, но прививают также методом вприклад с язычком, в боковой разрез, врасщеп. Если в качестве подвоя используют сеянцы, то прививают обычно в корневую шейку (место перехода в корень) или на 1-3 см выше нее. Улучшенную копулировку используют при одинаковой толщине привоя и подвоя, при этом в намеченном для прививки месте копулировочным ножом выполняют косой срез длиной 2,5-3 см. Независимо от способа прививки прежде всего необходимо правильно делать косые срезы. Они должны иметь в 3-4 раза большую длину, чем диаметр черенка.