Смородина без недостатков

Смородина без недостатков

Золотистая смородина - незаслуженно обиженная культура. Многие садоводы относятся к ней с пренебрежением, хотя у нее много достоинств.

Начнем с того, что эта смородина хорошо растет там, где никакая другая ягодная культура расти не будет: в тени

домика и деревьев, на склоне и в других неудобных для обработки местах, на любых землях. Она нетребовательна, не боится засухи. Ежегодно плодоносит. У меня в саду практически не поражается болезнями и очень редко - вредителями; легко размножается корневой порослью и черенками. Ягоды ее почти не осыпаются и могут висеть на кусте до морозов. Вкус ягод приятный, кисловато-сладкий, со слабым специфическим ароматом. Я выращиваю в саду несколько кустов этой смородины. Без специальной обрезки кусты вырастают в высоту более 2 м, в основании имеют диаметр более 50 см. Такой куст занимает много места. В небольшом саду удобнее формировать эту смородину на штамбе, тогда образуется деревце высотой до 1,5 м со свисающими до земли ветвями, усыпанными кистями ягод. Для образования штамбовой формы выбираю однолетние саженцы с ровным высоким стволиком, намечаю высоту штамба (70-90 см) и все побеги, растущие ниже этой отметки, удаляю, в том числе и прикорневые.

Плодоносить саженец начинает на второй год, полный урожай (6-8 кг с куста) дает на четвертый-пятый год. Ягоды черные, крупные, продолговатой формы. При хорошем уходе они намного крупнее.

У золотистой смородины два недостатка: ягода с трудом отделяется от плодоножки и имеет длинный «усик» - остаток венчика цветка. Поэтому перед использованием приходится его остригать ножницами.

Из ягод готовим варенье, компот (можно класть целые кисти), перетираем с сахаром, печем пирожки (для начинки провариваем смородину с небольшим количеством воды и добавляем сахар).

ОТ РЕДАКЦИИ. Смородина золотистая только начинает завоевывать популярность. По сравнению с черной и красной смородиной золотистая лучше выносит засуху, жару, засоленные почвы. Отличается длительным периодом покоя, высокой морозостойкостью, мощным ростом, долговечностью ветвей и плодовых образований, высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, септориозу, махровости, почковому клещу и стекляннице. Она достаточно неприхотлива, растет на крутых склонах, смытых и бедных почвах. Золотистая смородина - практически самобесплодное растение (при самоопылении завязи опадают). Поэтому, чтобы получить урожай, непременно выращивают сразу несколько форм или сортов для перекрестного опыления.

Созревает она в августе, когда основные ягодные растения уже отплодоносили.

Золотистая смородина светолюбива, однако может расти и в полутени. Хорошо переносит городские условия, в том числе воздушное загрязнение. Эти свойства в сочетании с долговечностью, мощным ростом, устойчивостью к болезням и вредителям обеспечивают высокую адаптивную способность золотистой смородины к неблагоприятным внешним условиям. Поэтому она может расти почти на всей территории страны. Золотистая смородина - прекрасный подвой для штамбовой формы крыжовника и красной смородины.

Для средней полосы перспективными могут быть новые сорта золотистой смородины, выведенные в Башкирии: Венера, Ляйсан, Шафак.