Урожай начинается с черенка

Урожай начинается с черенка

В последнее время часто приходится слышать о слабой урожайности смородины. Причин тут несколько, но главное - мало внимания обращается на сортовой состав посадок.

В настоящее время селекционерами созданы крупноплодные, устойчивые ко многим болезням сорта, способные

давать по ведру ягод с куста. Опытные садоводы и в самом деле получают такие урожаи.

Буквально в последние годы селекционером Т.П.Огольцовой созданы сорта Ажурная, Орловская серенада, Орловский вальс, Экзотика, Лентяй, Зуша, Дачница, Грация, Кипиана, Гамма; Л.Н.Забелиной - Ядрёная и много других.

Все эти сорта крупноплодные, масса ягод колеблется в пределах 1,5- 4,5 г. Для сравнения: ягоды всем известного сорта Память Мичурина - 0,7-0,8 г.

Естественно, эти сорта должны занять достойное место в наших садах.

Наиболее доступным и приемлемым в любительском садоводстве способом размножения является укоренение одно- или двухлетних веток с хорошими приростами. Этим способом садоводы за один год могут вырастить мощные, с хорошо развитой корневой системой саженцы. Для укоренения рано весной на кусте выбирают здоровую ветку, растущую ближе к краю куста с южной или юго-западной, хорошо освещенной стороны, которую можно легко пригнуть к земле. Под этой веткой делают небольшое углубление (10-12 см) и дугообразно пригибают ее к земле так, чтобы она средней частью оказалась в ямке. Чтобы ветка не поднималась, ее закрепляют в земле рогулькой из алюминиевой проволоки так, чтобы веточки, которые выступают из ямки, приняли положение, близкое к вертикальному. Затем ямку засыпают землей и в течение лета регулярно поливают. К осени ветка хорошо укоренятся, и получается полноценный саженец с мощной корневой системой и толстыми побегами. Его отделяют от маточного куста и с комом земли пересаживают на постоянное место.

Новые сорта можно размножать одревесневшими черенками. Этот способ также доступен садоводу-любителю. В зимнее время черенки можно получить почтовой бандеролью. На этом месте не могу не сделать отступления. Многие садоводы хотят получить черенки непременно весной, к сроку посадки. Это невозможно. Смородина (следовательно, и её черенки) очень рано “просыпается” и при пересылке весной, попав в тепло, уже в бандероли раскрывает почки, иногда распускаются листья, используя запасные питательные вещества. При посадке обессиленный черенок просто погибает. Поэтому черенками лучше обмениваться зимой, с ноября по февраль. Получив такие черенки, храню их в той же упаковке глубоко под снегом или в домашнем холодильнике на полке под морозильной камерой вплоть до посадки.

Рано весной, как только поспеет земля, полученные черенки достаю с хранения, нижний конец под водой, в тазике обрезаю наклонно до здоровой части (1-2 см) и на 15-20 минут полностью опускаю в воду с температурой +45оС. Эта процедура способствует уничтожению зимующих вредителей и болезней, если таковые имеются. Черенки в землю сажаю наклонно, под углом 45 градусов с расстоянием 15x20 см друг от друга, хорошо поливаю и закрываю плёнкой, поставив дуги высотой 20-25 см. При посадке на поверхности грядки должны оставаться всего 1-2 почки. Как только появятся первые листочки, плёнку снимаю и начинаю регулярно поливать. В течение лета провожу 2-3 подкормки настоем коровяка, разведённым водой в соотношении 1:6. Последнюю, третью подкормку лучше проводить фосфорно-калийными удобрениями, растворив по одному спичечному коробку двойного суперфосфата и сульфата калия (другое название сернокислый калий) на ведро воды. Такая подкормка способствует лучшему вызреванию побегов саженца и его хорошей перезимовке. При правильном уходе к осени получается полноценный саженец с 1-3 побегами, который этой же осенью пересаживаю на постоянное место.