И в Самаре персики растут

И в Самаре персики растут

Каждый садовод хочет вырастить что-то необычное. В прошедшем сезоне я смог порадоваться нескольким настоящим крупным персикам.

Несмотря на то что персик необычайно скороплоден (весенние прививки цветут и завязывают плоды уже в

следующем сезоне), мой путь к успеху занял несколько лет. Дело в том, что культура персика очень непростая, нужны знания некоторых тонкостей, без которых ничего не получится. Для успешной прививки необходимо правильно выбрать сорт, подобрать подвой, определить ее сроки и способ.

Прежде остановлюсь на морозостойкости. Столовый крупноплодный персик имеет низкую морозо- и зимостойкость, так как его прародиной был Китай. Самыми морозостойкими являются некоторые сорта, выведенные на Украине, они выдерживают до -25оС, и я решил их испытать. Эти сорта стоит выращивать в стланцевой форме. Можно возразить - это сколько же нужно места для стланцевого деревца? Не так уж и много, так как персиковое дерево требует сильной ежегодной обрезки.

Выбрав сорт, необходимо определиться с подвоем. О том, что вопрос выбора подвоя для персика чрезвычайно сложен, писал еще известный селекционер Л.П.Семиренко. Южане прививают на сеянцы персика, но онитак же, как и сеянцы абрикоса, страдают в средней полосе России от подопреваниякорневой шейки. Некоторые сорта неплохо развиваются на миндале, сливе, терне, но на них часто отмечается явление несовместимости. Миндаль обыкновенный для нас не годится, так как менее морозостоек, чем персик. Миндаль низкий имеет слишком слабый штамб и сдержанный рост. Терн, как подвой, даже для абрикоса пока недостаточно изучен по совместимости. Я выбрал морозостойкий местный сорт сливы - Скороспелку красную.

Черенки получил от уважаемого садовода из Донецка Владимира Ивановича Свечникова. Весной привил. Из трех сортов прижился только Осенний сюрприз. Но и этому я был очень рад. Дело в том, что два предыдущих года прививки были безуспешными. Зная о том, что на косточковых хорошо приживаются ранние прививки (по снегу), я и персик прививал рано. Но персик «просыпается» практически сразу, а подвой в это время еще «спит», и черенок засыхает, испарив собственную влагу. Поэтому решил прививать позднее, во время сокодвижения, в конце апреля - начале мая. Привитые черенки поразили силой: за лето приросты достигли 60-70 см и на них сформировались крупные цветковые почки. В первых числах ноября ветви персика связал, обмотал плёнкой, а штамбы деревьев наклонил и закрепил в 20 см от земли и засыпал несколькими мешками листьев. В таком состоянии они ушли под снег. Несмотря на то что зима 2005-2006 гг. была малоснежной, а морозы были до -36оС, персики благополучно перезимовали. Весной по последнему снегу укрытия снял. Часть цветковых почек оказалась повреждена мышами. Пришлось обрезать несколько сильно пострадавших веток. В мае деревца зацвели крупными тёмно-розовыми цветами. Сорт оказался самоплодным. На обоих деревцах завязались пушистые плодики. Позднее одно деревце плоды сбросило. На втором в середине сентября созрели четыре белых, с едва заметным румянцем, персика. Масса каждого плода была около 100 г, косточка небольшая, мякоть очень сочная, с легкой кислинкой.

Хочу остановиться еще на одном моменте. Персик плодоносит так же, как и виноград, на однолетнем приросте. Его ежегодно весной обрезают, оставляя однолетнюю ветку на плодоношение и на ней сучок замещения, где закладываются однолетние приросты, которые будут плодоносить в следующем году.

Познав все тонкости этой культуры, получить урожай вполне реально. Самой трудоёмкой процедурой при выращивании персика является укрытие, однако это не препятствие - укрываем же мы виноград и ежевику.

И еще. Обращаю внимание читателей, которые заинтересовались колонновидным персиком. Из вышесказанного видно, что такого персика не может быть, ведь при отсутствии многолетних плодовых образований колонну не сформировать. Плодоношение у персика стремится сместиться в область ежегодного прироста, на периферию кроны, а цель обрезки - не допускать излишнего количества многолетней неплодной древесины.