Просто Мария

Просто Мария

В недавнем прошлом героиня нашумевшего сериала с таким именем стала поистине народной любимицей на всей территории бывшего Советского Союза. Несомненно, что и новый сорт, уже получивший всенародное признание в Белоруссии, распространится и станет любимым не только на родине, но иза ее пределами.

Для этого есть все основания. На всех дегустациях Просто Мария неизменно занимает первое место. По вкусу этот сорт груши может смело соперничать с южными сортами. Да и по другим важным показателям: урожайности, скороплодности, массе и внешнему виду плодов, устойчивости к болезням и вредителям, габитусу – она на высоте. Было у меня одно сомнение: как поведет себя этот сорт в более суровых условиях, чем климат Белоруссии? Но после морозной зимы 2005-2006 гг. это сомнение развеялось. По сведениям метеорологов, последняя зима оказалась наиболее суровой в средней полосе за все время метеонаблюдений. На моем участке температура опускалась ниже -40оС, что привело к значительному подмерзанию практически всех районированных сортов груши. Молодые деревца Просто Марии тожепострадали, но уцелели, хотя участок открыт северным ветрам. На соседнем госсортоиспытательном участке Просто Мария привита в крону взрослых деревьев, поэтому морозы перенесла лучше, были даже единичные плоды. В Белоруссии прошедшая зима тоже оказалась необычайно холодной, с температурой -36-38оС, тем не менее, урожайность этого сорта оказалась довольно хорошей.

Автором этого великолепного сорта груши является старший научный сотрудник отдела плодовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Григорьевна Мялик. Должен сказать, что белорусские селекционеры, по моему мнению, занижают показатели своих сортов. Об этом я сужу из собственному опыту, а также по опыту других садоводов, культивирующих плодовые культуры белорусской селекции.

Представляю характеристику груши Просто Мария. Этот сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Относительно устойчив к парше, септориозу и бактериальному раку. Вступает в плодоношение на 3-й год, плодоношение смешанное, регулярное. Плоды крупные (180-190 г), грушевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная розовая в виде легкого загара. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая. Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла. Срок потребления – октябрь-ноябрь.

В заключение хочу пожелать садоводам приобрести этот сорт, уверяю, не пожалеете.