Кедр – дерево для детей и внуков

Кедр – дерево для детей и внуков

Для ботаников это сибирская кедровая сосна, но так уж повелось, что в народе называют его кедром.

20 лет назад я впервые посеял два стакана кедровых орешков, не особенно надеясь на успех. Но, несмотря на отсутствие опыта, весной взошло около пятидесяти семян, из которых впоследствии удалось вырастить около десятка

деревцев. В 20-летнем возрасте мои кедры чуть выше 2 м, но это потому, что были они трижды пересажены и растут без ухода в весьма неблагоприятных условиях.

Вырастить кедр из семян – дело непростое. Лучше всего осенью посеять свежие семена. Их высевают на глубину 2-4 см. Под посевы выбирайте места со свежими суглинками. Очень полезно добавить в почву землю из соснового леса. Всегда следует помнить о том, что кедры образуют сложный симбиоз с микоризой полезных грибов. Поэтому посадка на огородной почве, зараженной патогенной микрофлорой, приводит к значительному отходу или полной гибели всходов. Один из весьма полезных приемов, к которым я пришел, – это мульчирование посевов слоем опилок сосны и ели. Место посева должно быть слегка притененным. На открытом месте посевы укройте слоем лапника в 20-30 см. Хвоя лапника сначала будет сильно притенять грядку, но уже в середине лета иголки осыпятся, и постепенно посевы получат больше света. Всходы кедра появляются недружно, иногда процесс затягивается до середины лета. Часть семян может прорасти через год. При этом вначале на поверхности появляется красноватая петелька ростка, которая затем распрямляется, вынося на поверхность скорлупу орешка. Некоторое время ростки так и стоят покрытые коричневыми шапочками скорлупы.

В первый год сеянцы вырастают всего на 5-6 см, развивая лишь мутовку иголочек. Это еще никак не похоже на дерево, и даже в 10 лет кедр едва достигнет метра, редко полутора. Пересаживая кедр на постоянное место, не допускайте подсушивания корней, а при выкапывании постарайтесь не повредить главных корней. И тогда успех гарантирован. Учтите и то, что лучше всего кедры растут на влажных плодородных суглинках, а хуже всего для кедра – сухая песчаная почва. Как и любое дерево, кедр может расти без ухода, как другие лесные деревья. Но если вы хотите ускорить плодоношение, то удобряйте его перегноем в первой половине лета, поливайте в засуху. Тогда «хлебное дерево» отблагодарит вас быстрым ростом и, возможно, уже в 25 лет даст первые плоды.