Жимолость любит воду и дружную компанию

Жимолость любит воду и дружную компанию

Жимолость может расти на почвах разного типа, но предпочитает средние или даже тяжелые по механическому составу, богатые органическими веществами, плодородные и достаточно воздухопроницаемые. Лучше всего подходят слабокислые и нейтральные почвыи хорошо освещенные места.

Корни жимолости размещаются в основном на глубине до 25-30 см, и лишь отдельные уходят в землю на 1-1,5 м.

Оптимальный срок посадки – начало осени. В этом случае саженец успевает укорениться до наступления морозов и хорошо перезимовать. Весенняя посадка нежелательна, потому как жимолость рано начинает вегетацию и почки трогаются в рост раньше, чем почва будет готова для посадки. После посадки у саженцев укорачивают ветви до 7-8 см.

Жимолость влаголюбива, хорошо растет и дает крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. В засушливую осень полезен влагозарядковый полив.

Ягоды жимолости созревают неодновременно, даже в пределах одного куста. Большинство сортов и форм плодоносят на третьем году жизни и дают до 500 г ягод с куста, в последующие годы урожайность достигает 2-4 кг.

Благодаря своевременной закладке цветковых почек, их высокой морозостойкости и способности цветков выдерживать весенние заморозки до -7оС жимолость плодоносит ежегодно. Для получения высокого урожая на участке необходимо высаживать несколько сортов, так как жимолость – перекрестноопыляемая культура.

Нормально ухоженные растения имеют годовой прирост побегов 25-30 см. При меньших показателях следует увеличить дозы удобрений и проводить своевременный полив.

3-5-летние ветви укорачивают, переводя на сильные побеги возобновления. Полностью вырезать старые ветви, загущающие крону, следует на 8-10-й год.

Обрезка требуется жимолости для продления периода активного плодоношения. Осень (после листопада) или ранняя весна (в марте) – подходящее время для ее проведения. В первую очередь обрезке подлежат ветки нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не участвуют в плодоношении.

Для более старых кустов возможна и сильная омолаживающая обрезка “на пень”, которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. Следующей весной после обрезки на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги и кустарник начнет восстанавливаться.