Для тех, кто прививает

Для тех, кто прививает

Прививкой занимаюсь более 12 лет. Для тех, кто хочет освоить это увлекательное и необходимое дело, я делюсь своими наблюдениями и опытом. Успех прививки зависит от многих условий: качества подвоя и черенка, времени прививки и погодных условий.

Надежный фундамент

Саженец, на который производится прививка, должен быть здоровым и без малейших признаков подмерзания. Чем моложе подвой, тем выше результат прививки. Деревья старше 20 лет прививать не рекомендуется. Если прививка осуществляется в крону, то в первый год можно прививать не более 1/3 части кроны. Центральный проводник в первый год лучше не прививать, так как сокодвижение по проводнику будет способствовать приживаемости черенка. На следующий год центральный проводник необходимо тоже привить или удалить. Если ниже прививки пойдет поросль, ее сразу же удаляют, не дожидаясь пока она подрастет. Это повысит вероятность успеха прививки и будет способствовать росту привоя. Слабозимостойкие сорта лучше прививать повыше - это защитит их от низких зимних температур. На одно дерево нельзя прививать много разных сортов. Хотя это красиво, но уменьшается долговечность растения. Рекомендуется прививать не более 5-6 сортов.

Качественный черенок

Второе условие прививки - качество черенка. Черенок должен быть не подмерзшим и не подсохшим. У качественного черенка на поверхности свежего среза при нажатии прививочным ножом выступает влага. Будет очень полезно перед прививкой замочить черенки на ночь в холодной воде. Для хранения черенков я использую стеклянные бутылки из-под сока длиной 23-25 см с широкой (5-6 см) горловиной. Винтовые крышки обеспечивают герметичность, а широкая горловина нужна для того, чтобы не обломать почки на черенках. В бутылку наливаю несколько капель воды, помещаю черенки и плотно закрываю крышкой. Затем бутылки укладываю горизонтально на верхнюю полку холодильника. Там черенки не замерзнут, но и не тронутся в рост. В случае если остались непривитые черенки, их можно закопать в снег, который к следующему разу не должен растаять, в этом случае они хорошо сохранятся. Если снега нет, можно привить на саженец или дерево сразу весь черенок и в следующий раз лишнюю часть обрезать и продолжать прививку.

Время и способ прививки

Для успеха важно правильно выбрать время прививки. Так как у разных культур разное время пробуждения, то и прививают в разные сроки. Начинать нужно с косточковых: вишни, черешни, абрикоса, алычи, сливы. Их прививают в конце марта - начале апреля, в зависимости от температуры (если руки не мерзнут, можно приступать к прививке). Закончив с косточковыми, приступают к семечковым: груше, яблоне. В это же время прививают рябину. Задержка со временем прививки снижает процент приживаемости черенков. Косточковые я прививаю только улучшенной копулировкой. Благодаря этому способу лучше зарастают срезы, не возникает камедетечение. При других способах прививки плохо зарастает рана, так как подвой по диаметру бывает больше привоя. Растение, у которого не заросла рана, недолговечно. Копулировка подходит для разных культур, и мне она удается лучше. Прививка получается аккуратной, срез хорошо срастается, и через несколько лет трудно определить место прививки. Способ прививки под кору использую в поздние сроки, когда начинается сокодвижение и кора на подвое хорошо отстает. Чтобы срез лучше зарастал, я прививаю не один черенок, а несколько. Один черенок растет свободно, а на другом прищипываю макушку, и ему приходится расти в толщину, поэтому рана зарастает быстро и хорошо. После того как он сделает свое дело, его удаляю.

Сливу, абрикос, алычу прививаю черенком с двумя-тремя почками. Когда прирост достигнет 10-15 см, ослабляю место прививки. Место прививки механически слабое, у черенков с двумя-тремя почками большая крона, и привой может сломаться от ветра в месте прививки. Для безопасности полезно привязать палочку между подвоем и привоем. При прививке вишни и черешни макушечную почку не удаляют (она всегда ростовая). На привое сначала распускаются цветочные почки, а потом ростовые, поэтому цветочную почку лучше удалить, оставив ростовую, иначе у черенка может не хватить сил на рост. Хорошему срастанию способствует прохладная влажная погода. Прививку обычно провожу двумя почками, на саженцах оставляю наиболее сильный побег, другой удаляю. В результате деревце получается стройным с одним стволом. На взрослом дереве оставляю оба побега.

Чем ближе к стволу прививка, тем дольше приходится ждать урожая, но когда она вырастет, на ней можно ожидать хороший урожай. Если хотите побыстрее узнать, понравится ли вам прививаемый сорт, выполните прививку на однолетнем побеге плодоносящего дерева черенком с двумя почками и уже на второй или третий год отведаете плоды. Правда, их будет немного.

Хорошо, когда во время прививки прохладная безветренная погода. Ветер, дождь, снег снижают приживаемость.

Успешных вам прививок!

Владимир БЕЛОВ,