Весенняя обрезка ягодников

Весенняя обрезка ягодников

Этой поры с нетерпением ждут все дачники. Пришло время активного ухода за садом. Обнажились кусты смородины и крыжовника, их надо срочно обрезать, пока не распустились почки. Считаю, что к этому приему нельзя приступать до тех пор, пока нет ясной цели.

Какова же цель

Обрезка черной смородины проводится для формирования куста, для обновления растения, предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы - возраст, сорт, тип плодоношения. Например, чтобы определить, какую из 18-20 веток куста надо вырезать, надо знать, что у черной смородины самые урожайные ветки в возрасте 4-5 лет, а потом они резко снижают способность плодоносить. Приступая к обрезке, надо учитывать, что в нижней части нулевой ветки размещается зона роста, из расположенных там почек образуются наиболее сильные разветвления. Черная смородина плодоносит главным образом на однолетней древесине, то есть на приростах прошлого года. Если не знать этого, то можно остаться без урожая.

Форму готовим смолоду

У молодых 1-2-летних саженцев смородины и крыжовника обрезают каждый побег, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. На следующий годоставляют 3-4 побега из наиболее сильных, появившихся из земли, так называемые нулевого порядка. У 2-4-летних кустов проводят формирующую и санитарную обрезку. Чтобы куст был полноценным, опять оставляют 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных нулевых побега, остальные вырезают у основания. Если ежегодно таким образом пополнять куст новыми побегами, то через 4-5 лет он будет хорошо сформирован. Взрослый куст смородины и крыжовника должен состоять из 10-15 скелетных ветвей всех возрастов в равных количествах. В дополнение к указанной обрезке надо ежегодно удалять утратившие способность расти и плодоносить 5-6-летние ветви. Отличить их можно по темной коре и толщине.

Омолаживаем

Через 10-12 лет куст смородины стареет и его омолаживают. Ранней весной, до начала сокодвижения, все ветви куста обрезают (сажают на пень), оставляя пеньки длиной 10-12 см. В почву на глубину 12-15 см вносят 4-6 кг перегноя, 60-80 г суперфосфата и калийной соли. В этот же год на пеньках появляется много новых побегов. На каждом пеньке оставляют не более двух сильных. Омоложенный куст при хорошем питании и поливе дает отличный урожай еще 7-8 лет.

В садах часто встречаются смородина и крыжовник, которые не обрезалипо несколько лет. Чтобы омолодить такие кустики, их сильно прореживают - вырезают поломанные, слабые, малоурожайные всех возрастов ветви, а также лежащие на земле и растущие внутрь куста. Из нулевых побегов оставляют два самых сильных. Если побегов возобновления мало или их совсем нет, тогда вырезают 2-3 сильные старые ветви, на остальных удаляют волчки, чтобы вызвать в рост побеги. Срезают также усыхающие окончания до сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся части.

Обрезку сильно загущенных кустов можно растянуть на два года. В первый год удалить все ветви старше 5 лет, а во второй - привести в порядок все остальные.

При обрезке не оставляйте пеньки. Срезы делайте на уровне почвы, а то и чуть ниже. Основание куста должно быть не загущенным и не заросшим сорняками. И то, и другое - прибежище для вредителей. Формированием и обрезкой регулируйте освещенность куста. Летней обрезки для смородины не требуется.

Рано весной, осматривая кусты ягодников, обрежьте и сожгите искривленные и покрытые белым налетом побеги до здоровой части.

При обрезке смородины можно встретить побеги без сердцевины - это говорит о том, что она поражена вредителем стеклянницей. Поврежденные побеги вырезают до основания и сжигают.