Основные правила ухода за новыми саженцами

Основные правила ухода за новыми саженцами

Приобретая саженцы, опытный покупатель всегда обращает внимание на развитие корневой системы.

Если корни развиты, то приживаемость пересаженных растений заметно улучшается. Ослабленные выкопкой корни не могут полноценно питать саженец, поэтому растение болеет. Выравнивание соотношения между подземной и

надземной частями растения методом обрезки облегчает нагрузку корням.

Перед посадкой на дно ямы вносят подкормку, смешанную с верхним слоем почвы. Сверху - 10-сантиметровый слой из неудобренной земли. Удобрения не должны соприкасаться с корнями, чтобы не вызвать ожоги или преждевременный рост побегов. Для облегчения посадочного процесса подкормку можно вносить поверхностно, после посадки саженца. Удобрения будут постепенно проникать к корневой системе с поливной водой. Выросшие к этому моменту новые корешки уже готовы питать надземную часть растения. Чтобы растение хорошо укоренилось, нужен регулярный полив весь посадочный год. Иначе верхушка надземной части саженца начнет постепенно отмирать, пока в корнеобитаемом слое не восстановится нормальная влажность (фото 1). Если почва не слишком бедная, саженец можно не подкармливать в первый год, а только поливать. Растение приживется, а уж потом, на второй год, подкормить.

На фото 1 саженец яблони сорта Утес был посажен двухлеткой с хорошей кроной, но с сильно обрезанными при выкопке корнями. Для эксперимента я оставил его у себя. Первый год я поливал саженец нерегулярно. В итоге новые корни не выросли, а надземная часть наполовину засохла. На второй год полив был умеренным, выросли новые корни. Только на третий от посадки год (при хорошем уходе) возобновился рост ветвей в живой нижней части саженца. Таким образом, регулярный полив в течение года может восстановить даже ослабленный саженец.

Полноценный саженец (с хорошими корнями) при систематическом поливе приживается быстрее (за 1 год). Например, на фото 2 все наоборот - крона у однолетнего саженца Утеса при посадке имела нетоварный вид, а корни хорошо развиты. Поливал я его так же, как в первом случае. Но он прижился. И на 2-3-й годы хорошо подрос. В результате однолетка на третий от посадки год (фото 2) перегнала по развитию двухлетку (фото 1). Таким образом, развитая корневая система и систематический полив в течение всего сезона гарантируют приживаемость и полноценный прирост у саженца.

Случается, что дачники в процессе ухода за саженцами сами неверно оценивают ситуацию. Например, медленное распускание почек у пересаженного растения принимают за плохое качество саженца и преждевременно его выбрасывают. Так бывает при поздней весенней посадке или после суровой зимы при осенней посадке. Наоборот, при ранней весенней посадке саженец (если не подморожен) начинает расти быстрее. Думая, что растение приживется само собой, хозяева прекращают уход. В засушливую погоду оно засыхает и гибнет. При пересадке саженца любого качества регулярные поливы проводят в течение всего вегетационного периода роста. Слегка приостанавливают их лишь в августе и сентябре, дав растению хорошо одревеснеть и подготовиться к будущим морозам. В октябре обильный полив (двойной нормой) способствует росту корней даже под снегом. Эти мероприятия укрепляют зимостойкость саженца. В областях садоводства чуть севернее Самарской области поливы приостанавливают только в августе, в сентябре поливают обильно (если нет дождей). Первое время пересаженный саженец все равно в какой-то степени ослаблен и развивается за счет внутренних резервов, которых ему без должной поддержки может надолго не хватить.

Геннадий Иванович СОБОЛЕВ,