Елизавета II в Воронеже

Елизавета II в Воронеже

Нет, уважаемый читатель, маловероятно, что английская королева когда-либо посетит город Воронеж. Речь пойдет о новейшем ремонтантном сорте садовой земляники Елизавета II.

Сорт был выведен московским селекционером, ученым М.В.Качалкиным. В 2003 году я получил рассаду от автора и

опробовал в открытом грунте. Сорт показал выдающиеся результаты по морозостойкости и урожайности.

В отношении этого сорта сложилась редкая ситуация, когда без рекламы он стал популярнее, чем любой другой. Некоторые садоводы уже убедились в его непревзойденности. В прошлом году я продал небольшую партию рассады, хорошие отзывы поступили уже в октябре, когда у людей появились первые плоды, а следующим летом услышал много благодарных слов за вкусные и крупные ягоды.

Какие достоинства

В первую очередь, это его ярко выраженная ремонтантность: сорт начинает давать первые ягоды уже в мае, так как кусты уходят в зиму с бутонами и хорошо переносят холодное время даже под легким укрытием. Непрерывное цветение с мая по октябрь позволяет собирать ягоды до самых морозов.

Во-вторых, качество ягод. Они крупные и очень крупные до 100 г, ярко-красного цвета, с запахом лесной земляники, с плотной мякотью, что дает возможность перевозить землянику на большие расстояния, хранить и получать качественные продукты переработки. К тому же они отлично подходят для заморозки. Особенно вкусные и крупные ягоды бывают в июле и августе, когда много солнца, тем более что других сортов земляники в это время уже нет.

Третье уникальное свойство - скороплодность сорта. В прошлом году некоторые усы рассады я продавал с цветами и ягодами даже спелыми.

В-четвертых, урожайность: при хорошем уходе с куста можно получать до 2 кг качественных ягод, с 1 м2 - 10 кг за сезон, что в несколько раз выше, чем дает любой другой сорт.

При экстремальных условиях позапрошлой (бесснежный декабрь с морозами -20оС) и прошлой зимы (морозы доходили до -40оС) кусты хорошо перезимовали даже при легком укрытии свежими опилками, а некоторые и совсем без него. Главное - вовремя открыть молодые насаждения.

Но надо твердо себе уяснить, что ремонтантный сорт очень требователен к условиям выращивания и уходу за ним, поскольку весь сезон он отдает большой урожай.

Чтобы урожай был высокий и стабильный

Прежде всего необходимо правильно посадить рассаду. Почву перед посадкой надо перекопать не менее чем на 30 см. Внести под перекопку хорошо перепревший навоз или компост. Наряду с органическими удобрениями (перегной - до 5 ведер на 1 м2) можно внести полное минеральное удобрение типа «Кемира-люкс» - 60-80 г на 1 м2. Хороший результат дает опрыскивание в ранневесенний период мочевиной по листьям.

Землянику можно размещать по разным схемам посадки, но наиболее приемлем однострочный с расстоянием между растениями в ряду 20 см, в междурядье - 70 см.

Не стоит забывать и о частых поливах (поливная вода должна быть теплой), но почва не должна от них заплывать. Частично предотвратить заплывание помогает мульчирование перегноем, опилками, соломой, хвоей, посадка растений по черной пленке или нетканому материалу. Частые рыхления (если почва не замульчирована) практически после каждого полива или дождя способствуют активной деятельности корневой системы, а значит, работают на урожай. В местах, где ощущается негативное действие весеннего переувлажнения, сформируйте высокую грядку шириной 35-40 см. На ней быстрее прогревается земля, что благоприятно сказывается на деятельности корневой системы. Предпочтительны ранние сроки посадки рассады (август-сентябрь).

При выполнении этих условий уже осенью вы получите первые ягоды, но все же лучше оборвать появляющиеся усы и цветоносы для того, чтобы земляника хорошо укоренилась и подготовилась к зиме.

Возможно, кого-то напугает сложность агротехники, но можно делать то, что по силам, а урожай даже при минимальном уходе этот сорт даст большой.

Елизавете II найдется место не только на грядках, ее можно выращивать в контейнерах и держать на балконе. Незаменим сорт и на маленьких участках, где мало места. Кстати, в таких условиях подойдет и вертикальный высокий контейнер, наряженный в земляничные растения.