Почему мал урожай

Почему мал урожай

Урожай ежевики, как и любой другой культуры, зависит от сортовых особенностей растения.

 

Урожай сортов с многоягодной кистью со взрослого куста часто выражается в килограммах двузначной цифрой.

Особенно урожайны сорта Дойл, Эвергрин, Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем.

Многоягодная кисть (до нескольких десятков ягод) обычно присуща пряморослым и полупряморослым сортам. Гораздо скромнее плодоносят стелющиеся сорта и малинно-ежевичные гибриды. Их ягода обычно крупнее и сочнее, но количество ягод в кисти чаще всего не более 5-6 штук (Тайберри, Логанберри, Техас, Бойсенберри) или до 6-12 штук у сорта Силван. Нетрудно понять, что при том же количестве цветковых почек на побеге урожайность сортов первой группы отличается от урожайности сортов второй группы в разы. Урожайность гибридов за счёт мощности куста выше или сопоставима с урожайностью современных сортов малины. Ценность гибридов не столько в урожайности, сколько в необычном вкусе и размере ягоды. Помимо сортовых особенностей причиной низкой урожайности может быть и несоблюдение агротехники. Необходимо помнить, что эта культура требует укрытия. Без укрытия могут вымерзнуть побеги, которые должны плодоносить в следующем сезоне. Если они сохранятся, то могут подмерзнуть цветковые почки, которые обычно менее морозостойки.

Некоторые садоводы сами лишают себя части урожая, проводя весеннюю обрезку или осеннее укорачивание новых побегов. То есть часть плодоносной лозы просто обрезают и выбрасывают. Осенью нужно вырезать только старые отплодоносившие лозы. Некоторые этого не делают, считая, что раз лоза зелёная, то послужит ещё год. Не послужит. На ней цветковых почек почти нет - она может дать десяток ягод и будет существенно затенять плодоносящие побеги, затягивая созревание урожая.

Можно терять созревающий урожай, нарушая режим полива. Полив во время налива ягоды необходим, иначе ягода становится сухой и мелкой. Но при поливе нужно следить, чтобы брызги не попадали на созревающие ягоды, а сами ягодные кисти не касались земли. Если это происходит, ягода может поражаться серой гнилью, той самой, которую часто можно видеть на землянике. Поэтому соблюдение агротехники очень важно.

Агротехника ежевики садовой во многом сходна с агротехникой малины. Плодоносящие побеги так же, как и у малины, подвязываются на шпалеру.

Новые побеги замещения, которые появляются в течение лета, будут плодоносить в следующем году. Их располагают на земле. После сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают. Раздельное выращивание позволяет свободно собирать урожай, так как побеги замещения не путаются с плодоносящими, что особенно важно для колючих сортов. Такое выращивание также дает возможность избежать перехода вредителей и болезней со старых побегов на новые.