Как правильно обрезать ветви плодовых деревьев

Как правильно обрезать ветви плодовых деревьев

Часто приходится наблюдать такую картину: садоводы на плодовых деревьях, да и не только на них, оставляют более или менее длинные пеньки, сантиметров 5-10, а то и больше.

Для чего они это делают, часто и сами ответить не могут. Побегов такой пенек не даст, засохнет, а через срез

дерево начнут заселять дереворазрушающие грибы. Сперва, естественно, “съедят” сам сучок. Он станет “табачным” - будет крошиться и рассыпаться в пыль. Потом грибы по нему переберутся дальше, в ствол. Заразят и разрушат его, вот вам и дупло.

И всего этого можно было избежать, срезав ветвь заподлицо. Но тут тоже есть своя тонкость - неправильно будет срезать ветвь совершенно вровень с корой. Рана получится большой и будет долго зарастать. Лучше всего срез делать по изгибу ветви, как говорят садоводы, по кольцу (там видны кольцеобразные морщинки). Причем сверху срез выполняется несколько ближе к стволу, а снизу - чуть дальше. После чего, если ветвь была толще одного сантиметра, надо замазать поверхность среза садовым варом. Тогда дерево само закроет рану в считанные годы, надвинув на нее валиком здоровые живые ткани. В среднем рана зарастает по одному сантиметру в год. Именно поэтому нет нужды замазывать ранения диаметром меньше 1 см. В результате, если вы спилили ветвь диаметром 3 см, приготовьтесь к тому, что рана зарастет примерно через 3 года. И пока срез не зарубцуется, его поверхность должна быть защищена от попадания спор дереворазрушающих грибов. Причем по мере надобности вар необходимо подновлять. Но если рана очень большая, больше 10 см в диаметре, то ее лучше замазать смесью свежего коровьего навоза пополам с глиной, а сверху завязать полиэтиленовой пленкой.

Срез ветвей на кольцо: 1, 2 - неправильный; 3 - правильный