Достойная груша Скромница

Достойная груша Скромница

Одним из недостатков многих сортов груш является позднее вступление деревьев в пору плодоношения.

 

Не отличаются скороплодностью широко распространенные в Среднем Поволжье сорта Тонковетка, Ранняя,

Бессемянка и Бергамот волжский. Так, первые плоды от Ранней и Тонковетки приходится ждать 8-9 лет, Бессемянки и Бергамота волжского - 6-7 лет.

Деревья нового летнего сорта Скромница, выведенного в Самарском научно-исследовательском институте садоводства и лекарственных растений, начинают плодоносить уже на 4-5-й год. «Родителями» этого сорта являются Куйбышевская золотистая и американский сорт Любимица Клаппа.

Дерево груши Скромница среднерослое, с округлой среднезагущенной кроной, достаточно зимостойкое. Обладает хорошей восстановительной способностью и уже на следующий год после повреждения морозом дает хороший урожай.

Плоды удлиненно-грушевидные, бутылочные, иногда с широкими ребрами (встречаются неравнобокие), средней массой 130 г, наиболее крупные - 300 г и более (для сравнения: средняя масса плодов Бессемянки - 80 г).

Окраска плодов в период созревания зеленовато-желтая с многочисленными в зеленом ареале точками. Хорошо освещенные солнцем плоды иногда имеют небольшой буровато-красный румянец. Плодоножка длинная, изогнутая, с наплывом у основания. Блюдце маленькое, мелкое, с бугристыми краями. Чашечка полуоткрытая.

Кожица у плода тонкая, слегка шероховатая. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, сладкого вкуса (4,1 балла).

У Скромницы тип плодоношения смешанный. Урожай формируется на кольчатках, копьецах, на концах длинных приростов. Нередко цветковые почки формируются из пазушных почек однолетних приростов.

Скелетные ветви отходят от проводника под углом, близким к прямому. Цвет их буровато-серый. Побеги буровато-коричневатые, слабоизогнутые, средней толщины, округлые в сечении. Листовые почки слабоприжатые, удлиненно-конические.

Листья яйцевидные, средние и крупные, с тупым кончиком. Пластинка слабо скручивается. По цвету светло-зеленая, блестящая. Край листа с пильчатой зазубренностью.

Съемная зрелость плодов в условиях Самары наступает в конце августа. Собирают плоды в несколько приемов. Период потребления - в течение 3 недель.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, компактность кроны, устойчивость к парше.

Недостатки: недостаточно высокая устойчивость плодовых образований в суровые зимы.