Как правильно – земляника, клубника или виктория?

Как правильно – земляника, клубника или виктория?

Садоводы часто путаются в названиях: земляника, клубника, виктория, - поэтому я хочу внести ясность в эти понятия.

Когда переписываюсь с садоводами или появляются мои статьи по уходу за земляникой, ко мне приходят письма с

вопросом о том, выращиваю ли я клубнику, хотя при этом имеют в виду крупноплодную садовую землянику.

Уважаемые садоводы, все мы в своих садах выращиваем крупноплодную садовую землянику разных сортов, и описывать ее характеристику нет необходимости. На литературном языке ее просто сокращенно называют земляника. Именно ее в различных регионах России даже сейчас называют клубникой или викторией. Почему так называют землянику?

Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, ее ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Ее цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветки бывают белые, розовые и светло-сиреневые, они мельче, чем у земляники. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.

Почему же в некоторых местностях землянику называют викторией?

Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Ее привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. Наши садоводы впервые увидев это растение, спросили у моряков: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория!».

Вот с тех времен и пошла путаница в названии: одни называют клубникой, другие – викторией.

В 80-90 годах прошлого столетия ученые, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространенной болезни, как серая гниль. Создано уже много сортов: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и другие. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды ее крупнее, чем у клубники (хотя значительно мельче, чем у крупноплодной земляники). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура еще не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому – относительно некрупный размер ягод – 7-12 г, хотя они значительно больше клубники, но мельче чем у современных сортов земляники.

Франс Хасанович ХАЛИЛОВ,