Валковый способ выращивания саженцев

Валковый способ выращивания саженцев

Существует много разных способов выращивания винограда. За 20 лет моей практической работы по возделыванию винограда и выращиванию саженцев в открытом грунте пришел к выводу, что валковый способ экономически наиболее выгоден.

Для посадки саженцев винограда необходимо выделить 2 участка, которые должны хорошо освещаться. Один из них - для столовых сортов, другой - для морозостойких. Если виноградарь займется прививкой винограда, то понадобится и третий. Участки перекапываем на глубину 25 см (на штык лопаты), разравниваем и удаляем корни сорняков. Потом приступаем к подготовке черенков. Черенки по сортам складываем горизонтально в воду на 1-2 суток, так, чтобы не намочить этикетки. После этого обновляем срезы на черенках. Нижний срез делаем на 2 мм ниже нижней почки, а верхний - на 1 см выше верхней почки. Подготовленные черенки складываем в ведро с водой, опуская нижней частью.

 

Технология посадки

Заготавливаем колышки с этикетками сортов. Подводим воду для полива. Копаем канавку с севера на юг глубиной 25 см. Вырытую землю скадываем на бровку, создавая определенный угол для укладки черенков и образуя своеобразный валок. В канавку заливаем воду. Когда вода впитается, укладываем черенки под углом 25-35о, так, чтобы нижняя почка смотрела на юг, а верхняя- на север. Расстояние между черенками 10 см. После заполнения канавки черенками копаем вторую борозду, а вынутой землей закрываем 1-й ряд, оставляя только верхнюю почку над поверхностью. Разравниваем землю и поливаем. В отдельных случаях можно пройти и придавить землю с обеих сторон черенка. Ставим колышки с названием сортов. Можно рассчитать количество черенков на 1 м2. При расстоянии 10 см сажаем 10 черенков, а при длине черенка 35-40 см на 1 м сажаем 3 ряда, таким образом, получается 30 черенков на 1 м2.

Уход за саженцами

Периодичность полива. При сухой погоде через каждые 7 дней, при влажной - через 10 дней.

Время посадки. Для промышленно-экологической зоны городов Жигулевска и Тольятти сажать с 25 апреля до 10 мая. Для южных областей - Астраханской, Волгоградской, Саратовской - 10-15 апреля. В Татарстане и Башкортостане - с 15 мая.

Для предохранения от ранних весенних заморозков верхнюю часть черенков укрывают полиэтиленовой пленкой. При влажной погоде необходимо следить, чтобы на листьях черенков не появилась болезнь мильдью. При появлении первых признаков проводят опрыскивание всего участка, кроме морозостойких сортов. Полив заканчивают 20-25 августа, после этого саженцы пропалывают и неглубоко рыхлят. По окончании вегетации при первых заморозках (осыпаются листья) все столовые сорта выкапывают. Если земля сухая, то саженцы перед выкапыванием поливают, чтобы не рвались корни. Начинают копать с первого ряда, выбирая уклон черенка на глубину 25 см, чтобы не порезать корешки. Выкопанные саженцы связывают в пучок, прикрепляют этикетки. Для хранения в зимнее время надо подготовить емкость, желательно с речным песком, и место, где они будут храниться. Лучшее место - это погреб или подвал, где температура держится в пределах +3-5оС. В емкость насыпают влажный песок, затем в нее ставят под уклоном пучки саженцев и засыпают их песком чуть выше корней. Сверху, чтобы не высыхали, накрывают полиэтиленовой пленкой. Зимой дважды проверяют. Если песок подсох, его увлажняют. Саженцы морозостойких сортов оставляют на участке до следующей весны.

Преимущество валкового способа выращивания саженцев состоит в том, что корни вырастают более мощные, до 5-6 штук, что способствует при посадке на постоянное место быстрому развитию куста. Этот способ дает возможность массового размножения винограда, что позволит обеспечить всех дачников посадочным материалом.