Самая первая ягода

Самая первая ягода

Когда же они нальются и поспеют? Так хочется поскорее отведать первую летнюю ягоду! Что это будет - смородина, малина, крыжовник или земляника? Ничего подобного! Первой финиширует съедобная жимолость! Небольшие веретеновидные ярко-синие кисло-сладкие ягоды - это и есть первый подарок лета! В них много витаминов -

С, Р, РР, А, В1, В9, калия, натрия, фосфора, кальция, железа; имеется целый набор микроэлементов - марганец, йод, медь, кремний. Подоспела первая помощь сердечно-сосудистой, нервной системам, да и всему организму, испытывающему весной сильный авитаминоз и недостаток «натуральных и живых блюд» в нашем меню. Потребляем в свежем виде, кладем в чай. Второй на финише окажется земляника, но это произойдет через 1,5-2 недели. Любители ягод переключаются на нее. Вот теперь можно заморозить жимолость впрок - это лучший вариант заготовки!

Съедобная жимолость очень морозостойка и неприхотлива. Ухаживать за ней проще, чем за черной смородиной (меньше обрезки, не нужно опор). К почвам нетребовательна, но засушливые участки лучше ей «не предлагать». Хорошую урожайность показывает только в компании с 2-3 другими сортами - перекрестное опыление - залог успеха! Поэтомулучшие посадки групповые, с расстоянием 1,5-2 м между кустами. Место для посадки желательно выбрать слегка затененное (особенно в полдень), по соседству с кулисами от других растений (смородина, малина). Эти меры способствуют сохранению почвенной и воздушной влаги, к которой так не равнодушна жимолость. По этой же причине необходимы мульчирование приствольного круга и дополнительный полив, особенно в первой половине лета (для хорошего прироста молодых побегов и полноценного налива ягод). Кусты, имеющие влагу в достатке, дают крупные плоды более приятного вкуса, которые к тому же меньше осыпаются.

Подкармливая кусты жимолости, важно не переусердствовать, чтобы не вызвать загущение кроны. Лучше всего использовать органику в виде мульчи и золу (при ее отсутствии - калийное и фосфорное удобрение по инструкции).

Частая обрезка жимолости, особенно в молодом возрасте, не потребуется. За секатор нужно браться, когда крона начинает загущаться. Удаляют старые ветки с полусухими веточками и укороченным приростом в центре и нижнем ярусе куста в пользу более мощных ветвей с длинным приростом. Укорачивать молодые приросты, как мы это обычно делаем у черной смородины, нельзя - на них формируется основная масса урожая. Самые нижние ветви со временем усыхают, и их лучше удалить, чтобы не мешали уходу за кустом. Как видите, обрезка не доставит много хлопот.

 Ветви жимолости гораздо долговечнее, чем у черной смородины, не полегают на землю под тяжестью урожая, а значит, не нуждаются в подвязке к опорам. Сроки поспевания этой замечательной культуры растянуты. Почти половину лета можно употреблять ягоды в свежем виде, что предпочтительнее заготовок. Остается удивляться, почему самая первая летняя ягода до сих пор не заняла достойного места в наших садах, хотя селекционеры Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, Приморья предложили нам множество сортов, в том числе и крупноплодных, масса плода которых приближается к 2 г.

На моем участке растет несколько сортов жимолости - Герда, Голубое веретено, Челябинка, Лазоревская, Золушка, Сириус, Павловская. Все сорта мне нравятся, а на Павловскую - особая надежда.

Если вы еще не посадили съедобную жимолость, поторопитесь - это надежный врачеватель ваших недугов и помощник в профилактике болезней.