Что лучше посадить

Что лучше посадить

В последние годы в нашем регионе наблюдается «виноградный бум». Многие дачники, не зная характеристик сортов, сажают южные сорта среднего и даже среднепозднего сроков созревания, неустойчивые к болезням и низким температурам. Потом разочаровываются, так как вырастают больные кусты с кислыми (невызревшими) ягодами.

Прежде чем посадить тот или иной сорт, обязательно нужно проконсультироваться у опытного виноградаря, внимательно изучить характеристики интересующих сортов и тщательно выбрать место под эту культуру.

В большинстве районов нашей области гарантированные урожаи можно получать, выращивая только сорта очень раннего и раннего сроков созревания.

Сорта среднего срока созревания можно с успехом выращивать в самых тёплых районах нашей области - Большечерниговском и Большеглушицком.

Сызранский район - одно из немногих мест в нашем регионе, где возможно гарантированное вызревание сортов с вегетационным периодом 130-140 дней. Гористая местность с хорошей воздухо- и влагопроницаемой почвой, отсутствие поздних весенних и ранних осенних заморозков - все это создает благоприятные условия для выращивания хороших сортов винограда. Виноградарство здесь было развито ещё в середине XIX века. В последние годы в Сызрани появилась большая группа виноградарей, которые успешно выращивают на своих участках десятки южных сортов: В.Антипов, В.Мазур, Д.П.Богомолова, А.П.Голубева, Е.В.Спиридонова.

Сорта и гибридные формы среднего срока созревания, рекомендуемые для Сызрани:

- столовые - Бежевый, Валентина, Деметра, Джульетта, Дуэт, Золушка, Костя, Н-16-56, Низина, Марадонна (ПГ-12, Шоколадный), Мечта Татьяны, Подарок Запорожью, Оригинал, Русмол, Шахтёр, Фламинго;

- технические (для красных вин) - Августа, Брускам, Вечерний, Фиалковый, Фортуна.

Благоприятны почвенно-климатические условия для выращивания винограда на берегу Куйбышевского водохранилища (г.Тольятти). Безморозный период достигает 150-160 дней. Единственный недостаток этого района - повышенная влажность. Поэтому обязательны две-три профилактические обработки от грибных болезней. Здесь на прибрежных участках (с.Подстёпки и другие) с успехом выращивают сорта среднепозднего срока созревания. Хотелось бы назвать имена опытных виноградарей А.Р.Могилёвского и А.С.Щурова, у них самые большие коллекции - более 100 сортов.

Сорта и гибридные формы среднепозднего срока созревания, рекомендуемые для Тольятти (для участков, расположенных вблизи водохранилища):

- столовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Люсиль, Мускат аксайский, Ризамат устойчивый, Чаррель, Юбилей Платова.

- сорта для хранения: Виерул-59, Криулянский, Памяти Негруля, тип Фламинго;

- технические: Регент, Саперави северный, Северный плечистик, Шатен.