Калина красная, уже не горькая

Калина красная, уже не горькая

Многим знаком этот декоративный кустарник. Растет он по берегам рек, озер, болот, по опушкам смешанных и лиственных лесов в европейской части России. Цветет калина в мае-июне. Ярко-красные горьковатые плоды созревают в августе-сентябре.

Сегодня уже выведены сорта калины с более крупными плодами, чем у дикой формы, и менее горькие на вкус - Осенний дар, Таежные рубины, Свердловская и другие.

Выращивают этот кустарник почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Калину размножают семенами, черенками и делением куста. Семена высевают осенью или весной на глубину 3-4 см. Черенки заготавливают в начале июля из побегов текущего года, каждый с двумя междоузлиями. Нижний срез делают косой и удаляют листья, верхние листья укорачивают на половину. Черенки ставят на 16-24 часа в раствор гумата натрия (100 мг на 1 л), затем ополаскивают и сажают в парник. Укоренившиеся черенки оставляют на том же месте до следующего года (уже без укрытия). Весной их пересаживают на постоянное место, заглубив корневую шейку на 5-7 см, обильно поливают и мульчируют перегноем. Через 2-3 года кусты плодоносят. Калина - влаго- и светолюбивое растение. Уход за ней несложен. Необходимо своевременно вырезать сухие и поломанные ветки, а один раз в 7 лет прореживать крону. Укорачивать побеги не следует. Каждой весной землю вокруг кустов перекапывают и вносят органическое удобрение.

Целебные свойства калины известны давно. В современной медицине в лечебных целях используют кору и плоды. Кора содержит смолы, сапонины, кумарины, различные кислоты. Экстракт и отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Отвар используют как успокаивающее при эпилепсии и неврозах (2 столовые ложки на 200 мл воды). Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

Настой из плодов - витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. В традиционной медицине плоды калины протирают с сахаром или готовят из них варенье (лучше на меду) и употребляют при кашле, ангине, желтухе, диатезе. Заваривают чай из сухих плодов (1 столовая ложка на стакан кипятка).

Плоды лучше сушить сразу в печи при температуре 60-80оС, не допуская подгорания. После сушки их отделяют от плодоножек. Кору заготавливают по общепринятому правилу, подвяливают на воздухе и сушат при 50-60оС. Срок годности сырья - около 4 лет.

Калина также широко используется в декоративном садоводстве.