Сахалинская вишня – гуми

Сахалинская вишня - гуми

Впервые о гуми я прочитал в 1984 году и «загорелся». У дальневосточных садоводов выменял на что-то спичечный коробок косточек.

 

Прорастали они неравномерно и плохо, в «детстве» болели и погибали, остались самые выносливые пять кустов. После зимы 2003 года сохранились два куста. Зиму 2005 года перенес один, которому исполнилось 20 лет.

Результат неплохой с учетом того, что наша местная вишня вообще не способна вырасти из косточек из-за коккомикоза, а самая любимая урожайная и крупноплодная Расплетка практически повсеместно вымерла, как морская корова.

Гуми, вообще-то, не вишня, а лох, вечнозеленый кустарник приморских влажных областей, в диком виде произрастающий на юге Сахалина и жирующий в Японии. Его ботаническое название «лох многоцветковый» оправданно, поскольку во время массового цветения куст меняет свой цвет на кремовый от обилия цветков. Повсюду разносится медовый запах и жужжит невероятное количество насекомых. Плодоносит он (будучи в единственном экземпляре!) не только на моем участке, но и, уверен, что во всей округе. По габитусу похож на золотистую смородину, которая растет в придорожных лесополосах высотой до 2м.

Плод - овальная мясистая костянка величиной с вишню, нежная и сочная, великолепного десертного вкуса. При созревании куст очень декоративен, поскольку усыпан плодами ярко-красного цвета с золотистыми железками. Палочка-косточка имеет вытянутую форму с девятью продольными бороздками, как у нашего лоха.

Гуми созревает в июле, являясь по раннеспелости перспективным для нашего климата, в отличие, например, от унаби-зизифуса, который только цветет в июле и не успевает созреть к ноябрю.

Наблюдая за гуми, я пришел к выводу, что «вершки», побеги с вечнозелеными листьями, прекрасно зимуют под укрытием из полиэтиленовой пленки, но корешки в сильно промерзающей земле в некоторые зимы погибают. Избавиться от этого недостатка возможно, привив лох многоцветковый с незимостойкими корнями на местный лох, имеющий мощный стержневой, уходящий глубоко в почву корень. И тогда садоводы, которым не повезло с участком, где из-за глубокого засоления ничего не растет, например, дачники левобережных приволжских районов Саратова, могут засадить лохом свой участок, привить на него лох многоцветковый и торговать на рынках экзотическими плодами вне конкуренции. Ибо в продаже осенью стал появляться кавказский кизил, но гуми я не встречал никогда - очень дороги дальние восточные рейсы.