Как я «дрессирую» южан

Как я «дрессирую» южан

Много лет я экспериментирую на своем участке с южными культурами. «Южане» бывают неожиданно зимостойки, и некоторые южные сорта у меня плодоносят.

Несколько лет назад мне прислали саженцы двух десятков груш и яблонь южных сортов, и у нас созревали

прекрасные плоды, пока не случилась очень холодная зима, когда температура опустилась до -40оС. Тогда сильно пострадали даже некоторые районированные copта, два сорта у меня погибли, а яблоня Гаррисон цвела и дала обильный урожай. У нее очень красивые и сладкие плоды весом 150 г, лежат до мая. Не подвел польский осенний сорт Фантазия со сладкими и красивыми плодами весом до 250 г. Есть и летний замечательный сорт Аканс. Он похож на Медуницу, но более ароматный и урожайный. Сейчас в моем саду около пятидесяти южных сортов яблонь и груш. Большинство выжили после сорокаградусной зимы 2005-2006 годов и в прошлом году образовали плодовые почки (яблоня Аврора, Крымская, Граф Эззо, груша Ранняя Морретини, Чу-Си-Ян - китайская, Джо-он - США, Ubilin - Югославия). Я ни в коем случае не призываю всех выращивать эти сорта, но думаю, что эта информация заинтересует садоводов-экспериментаторов.

Часто приходится слышать, что в Самарской области абрикосы не растут, «сажали косточки от привозных плодов - вымерзают, покупали саженцы на рынке - тоже без толку». И после такого опыта садоводы оставляют мечту вырастить у себя абрикос. Мне приходилось видеть, и не однажды, как люди берут привезенные неизвестно откуда саженцы с высохшими корнями. Я бы посоветовал покупать у тех продавцов, с которых вы могли бы потом спросить, кто даст вам гарантию. Такие люди не станут вас обманывать и не продадут некачественный товар.

Больше всего садоводов беспокоит быстрая пробуждаемость почек у абрикоса. Все деревья спят до весны, а у абрикоса сон поверхностный - чуть тепло, и он уже рвется цвести, а на дворе январь-февраль - впереди еще морозы. Занимаясь этой культурой, я не ставил задачу направленной гибридизации. На абрикосе у меня растет несколько сортов, поэтому если пчелы не летают, все равно есть шансы опылиться. Переопыляются они, как хотят. Например, на одном дереве растут сорта Русско-Болгарский, Царь, Байкалов, на другом - Джамбокот, Байкалов. Хоть и свободное опыление, но родственники предполагаются хорошие. Я замечал, что у черенков, полученных от И.Л.Байкалова, срезы всегда с каллюсом, видимо жизненные силы у его сортов огромные, и прививки на подвоях срастаются быстро. За 3-4 дня в тепле место прививки заплывает соединительной тканью.

Наблюдая зимой за стратификацией косточек, заметил, что одни «торопышки» уже проклюнулись в январе, другие - в апреле еще спят, а третьи - совсем «сони»: посеянные в мае в грунт, они не торопятся прорастать. Вот их-то и оставил для дальнейшей работы. Предполагая, что если косточки такие «сони», то и растения из них будут такие же. В зависимости от времени пробуждения косточек и сорта растения рассаживал в разные школки. После морозных зим 99% «торопышек» погибло. «Сони» уже на второй год проявили себя. Когда другие выбросили цветы или листья, «сони» не подавали признаков жизни, но чуть позже трогались в рост, как ни в чем не бывало. Крона у них небольшая, листья сбрасывают вовремя. Пока все эти признаки стабильны. А это значит, что им не страшны зимние оттепели и весенние заморозки. Все самое неприятное они проспят.

Могу ответственно сказать - мои абрикосы не подмерзают при -40оС, после морозной зимы с температурой -36оС цвели и плодоносили. На фотографии вы видите четырехлетний абрикос, с которого мы собрали два с половиной ведра плодов.