Чудесная малина Кумберленд

Чудесная малина Кумберленд

Какая же замечательная культура - чёрная малина Кумберленд! Невозможно не восхищаться её урожайностью, прекрасным вкусом и возможностью всестороннего применения: хочешь угощайся прямо с куста свежими ягодами, хочешь - вари варенье, компоты или замораживай на зиму. Я считаю положительным достоинством для любительского

сада и то, что она долго плодоносит - в течение 20-30 дней собираю обильный урожай буквально через день.

Эта высокозимостойкая культура в нашем Азнакаевском районе Татарстана, где зимой температура порой доходит до -40оС, зимует без укрытий. Следующее достоинство этой малины - она не дает корневых отпрысков, в отличие от красной и жёлтой малины. Ежегодно молодые побеги вырастают только у основания куста взамен отплодоносившим двухлетним.

В нашем саду Кумберленд без замены кустов плодоносит уже 12 лет, без снижения урожая на одном месте он плодоносит до 14-15 лет. Однако, как понимают садоводы, все эти достоинства чёрная малина проявляет при правильном регулярном уходе.

Как я ухаживаю за чёрной малиной? Кумберленд в нашем саду посажен в один ряд на расстоянии 1,5 м друг от друга. По краям ряда стоят крепкие дубовые столбы высотой 2,2 м, и на них натянута в 3 ряда прочная проволока на высоте 1,2, 1,5 и 2 м. Побеги у малины мощные, в нижней части толщиной до 2-2,5 см, длиной до 2,5-3 м, могут загущаться и превращаться в джунгли. Одной из основных мер ухода, обеспечивающего обильный урожай, является способ формирования куста, который я узнала несколько лет назад из «Дачницы» и которому строго следую. Как только молодые побеги текущего года достигнут длины 1,2-1,5 м, отщипываю верхушку. Это происходит примерно в конце июня. После удаления верхушки стебель начинает ветвиться, и появляются боковые побеги по всей его длине. С этой процедурой опаздывать нельзя. Чем раньше я удаляю верхушки, тем раньше появляются боковые побеги и тем лучше вызреют. Прищипывать верхушку можно и раньше.

Вторую обрезку я произвожу поздно осенью, в первых числах ноября, пока не замёрзла земля, одновременно с удалением отплодоносивших двухлетних побегов. При минусовых температурах побеги делаются хрупкими и часто ломаются. К этому времени боковые побеги достигают длины 1-1,5 м. Все боковые побеги укорачиваю, оставляя каждый длиной 30-50 см. Привожу в порядок и сами кусты: в каждом кусте оставляю 10-12 штук самых мощных побегов, остальные удаляю, вырезая у самой земли. В таком виде малину снимаю со шпалеры и укладываю на землю, пригибая пониже, а некоторые закрепляю рогульками. Кусты от морозов дополнительно не защищаю - их укрывает снег. В таком положении Кумберленд зимует.

Рано весной, как только сойдёт снег и установятся положительные температуры, побеги поднимаю, удаляю поломанные и подвязываю к шпалере так, чтобы они не затеняли друг друга. Кумберленд цветёт в начале июня. Цветы появляются обильно, кистями, на всех побегах. На каждом побеге бывает до 8-

10 кистей, а в каждой кисти - по 10-12 ягод и более. Цветки охотно посещают пчёлы.

Этой малине для питания огромного количества образовавшейся завязи необходимы подкормки. Как только начинают образовываться первые ягоды, подкармливаю настоем коровяка или птичьего помёта. Коровяк развожу в соотношении 1 ведро коровяка на 6-7 вёдер воды, а птичий помет - на 16-18 и туда же добавляю 50 г суперфосфата и одну литровую банку золы. Под каждый куст даю по ведру подкормки и сразу же поливаю 4-5 вёдрами воды. Вторую подкормку делаю таким же настоем, когда ягоды начинают наливаться и увеличиваться в размерах. Обязательна подкормка и во время сбора урожая. Эту, третью, подкормку делаю после первого сбора, также сочетая с поливом. Во время созревания ягод и сбора урожая нельзя допускать иссушения почвы: ягоды мельчают. Ягоды созревают неодновременно. При хорошей солнечной погоде ягоды собираю буквально через каждые 1-2 дня. В нашем саду всего 3 куста Кумберленда, а ягод хватает всем и на всё. Ягоды сладкие, без кислоты.

Конечно, ожидая хороший урожай, не забывайте о правильном уходе. Это залог вашего успеха.