Волшебная ягода – облепиха

Волшебная ягода - облепиха

Облепиха - одна из самых требовательных к условиям освещенности садовых культур. При недостаточном освещении облепиха слабеет, урожай падает, растение постепенно погибает. Она совершенно не выносит тени.

Облепиха плохо переносит засуху в июне - июле и может даже сбросить листья, поэтому в сухую погоду ей

требуется обильный полив.

Она предпочитает легкие песчаные и супесчаные, влаго- и воздухопроницаемые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5-6). Не любит облепиха плотных почв, тем более глинистых. Не растет на торфяниках, так как не выносит близкого стояния грунтовых вод. Быстро погибает она на кислых почвах.

К плодородию почв облепиха не требовательна, поскольку на корнях у нее живут клубеньковые бактерии, как у бобовых культур. Они насыщают почву азотом из воздуха.

Растение это зимостойкое, выносит морозы до -40оС, но у мужских кустов может погибнуть пыльца уже при -35оС. Не любит облепиха зимних оттепелей, поскольку легко просыпается при повышении температуры.

Облепиха легко переносит пересадки первые два года, но после трехлетнего возраста ее пересаживать не следует. Первые три-четыре года надземная часть практически не дает прироста, а вот корневая система бурно растет, и как только она хорошо разовьется, так сразу в одно лето надземная часть вымахает до метра и больше высотой и в конце лета заложит цветочные почки. На следующий год растения дадут первый урожай.

Корни облепихи могут расползаться на 8-12 м во все стороны в поисках лучших условий жизни. Этого допускать не следует. Поэтому место, отведенное под неё, огораживают шифером, вкопанным в почву на глубину 20-25 см, или просто ежегодно осенью растение окапывают, перерубая корни, выходящие за отведенное им место. Затем их следует вытащить и убрать.

Корни облепихи находятся в поверхностном слое почвы, на глубине всего 12-15 см, поэтому никаких перекопок или рыхления под её посадками не проводят. Сорняки, растущие под растениями, нужно не полоть, а только скашивать. Почву под облепихой надо мульчировать, а еще лучше - задернять. Для этого подходят полевица побегоносная и лапчатка гусиная, у которых корневая система расположена на глубине всего 2 см и не составляет конкуренции облепихе. Её корневую поросль не следует выкапывать, а надо тоже скашивать.