Груша слаще дыни и изюма

Груша слаще дыни и изюма

Мелкие плоды - недостаток многих сортов груш, а прощают его только Дюймовочке. Очень уж сладкие, сочные, нежные у нее грушки.

Этот сорт, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и

питомниководства, запатентован в 2002 году. Я являюсь соавтором Дюймовочки (совместно с Ю.А.Петровым), поэтому даю подлинную характеристику сорта. Плоды осеннего срока созревания, некрупные: при хорошем уходе за деревьями и умеренной нагрузке урожаем средняя масса 70-80 г, при обильном урожае и в засуху - 50-60 г. Оригинальная особенность сорта - сплошная золотисто-коричневая «оржавленность» плодов. Они не рас¬трескиваются, устойчивы к основным вредителям и болезням, в том числе к парше. Деревья Дюймовочки средне-рослые, крона округлой формы. Основное достоинство сорта - необычайно сладкие плоды. Нам даже предлагали назвать его Изюмная или Дынная. В отличие от многих сортов хороший вкус у груш Дюймовочки сохраняется даже после холодного, дождливого лета. Плоды у нее начинают созревать в первой половине сентября. Определить это легко. Если плодоножка легко отделяется от ветки - можно груши снимать. Через 5-7 дней после съема мякоть становится нежной и сочной. В холодильнике груши хранятся до ноября и дольше.

При посадке саженцев-однолеток плодоношение наступает только на 6-7-й год. Поэтому рекомендую садоводам-любителям выращивать Дюймовочку с помощью прививки в крону любого зимостойкого и здорового дерева груши. В этом случае ветки начинают плодоносить уже на третий год.