Размножаем крыжовник по-новому

Размножаем крыжовник по-новому

Новый способ размножения крыжовника состоит в укоренении в открытом грунте комбинированных ветвей.

Посадку ветвей проводят в третьей декаде июня. Лопатой делают узкие бороздки глубиной 8-12 см и на расстоянии 60-70 см одна от другой. В бороздки наливают воду из расчета 4-5 л на 1 погонный метр. На здоровых и урожайных

кустах крыжовника срезают двухлетние ветви с зелеными побегами, которые по 2-3 штуки одревесневшей частью горизонтально кладут на дно борозды на расстоянии 2-3 см друг от друга, а зеленые побеги выводят на поверхность. Борозду засыпают, почву с двух сторон от высаженных ветвей уплотняют. Зеленые побеги укорачивают до высоты 3-5 см и хорошо поливают в радиусе 70-100 см из расчета 8-10 л воды на 1 м2. На протяжении всего периода укоренения необходимо поддерживать высокую влажность почвы. В жаркие солнечные дни поливы проводят через 1-2 часа, в пасмурные - достаточно 3-кратного полива: утром, в полдень и вечером.

При благоприятной погоде образование корней начинается через 2-3 недели после посадки ветвей. Число поливов сначала сокращают, а затем, к концу месяца, прекращают совсем. Почки на прижившихся ветвях в августе трогаются в рост и образуют к концу вегетации прирост до 10 см или розетку листьев. На следующий год весной проводят подкормку аммиачной селитрой, мочевиной или нитрофоской из расчета 20-30 г на 1 м2. Затем - первое рыхление почвы. При достижении растущими побегами высоты 15-20 см их окучивают первый раз, позже еще два раза с интервалом в 2-3 недели. В октябре укоренившиеся ветви выкапывают и разрезают секатором на части по числу побегов с корнями.