Смородина – летними черенками

Смородина – летними черенками

Летом эффективен способ размножения черной смородины зеленым черенкованием.

Почти 100% зеленых черенков черной смородины у вас окоренится, если вы будете соблюдать предлагаемую технологию. Выход саженцев, пригодных к посадке на постоянное место без доращивания, составляет от одной до двух

третей.

Заметим, что у саженцев, полученных способом зеленого черенкования, развитые, сильные, мочковатые корни. И корней на 85% больше, они на 60% длиннее, чем у саженцев, полученных из одревесневших черенков.

Для начала операции нужны маточные растения, чтобы нарезать черенки. Окоренять их можно в летней теплице, снабженной системой искусственного тумана (мелкодисперсного полива), или в малогабаритном пленочном укрытии на приподнятых на 15-20 см грядах.

Питательный субстрат (18-20 см) приготовьте из равных частей земли, песка и торфа (или песка и торфа), покройте субстрат слоем (3-5 см) среднезернистого песка. Перед посадкой черенков теплицу притените. Этот прием снижает температуру в жаркое время на 8-10оС и предотвращает ожоги листьев.

Оптимальный срок черенкования – в фазе полуодревеснения побегов. Запаздывание снижает приживаемость и резко уменьшает выход растений.

Черенки режьте как из прикорневых (нулевых) побегов, так и из обрастающих первого порядка (первый порядок ветвления нулевых побегов). Обрастающие побеги окореняются лучше и дают более качественные саженцы.

Если вы проводите эту операцию в оптимальные сроки, в начале лета, для окоренения пригодны все части побегов (нижние, средние, верхние); при запаздывании с черенкованием – только средние и верхние. Размер черенка – 1-3 метамера (метамер – междоузлие с почками и листьями). Чем лучше условия окоренения, тем длиннее может быть черенок. Из длинных черенков (3 метамера) удается получить на 10% больше качественных саженцев в год окоренения, чем из коротких (2 метамера). Листопочковые черенки (1 метамер) всегда дают саженцы, требующие доращивания. Место среза – любое. Нижние листья (1-2) удалите. До посадки черенки держите в холодной воде.

При соблюдении всех элементов технологии обрабатывать черенки стимуляторами корнеобразования не обязательно. Стимуляторы влияют не на окореняемость, а на качество саженцев. Эффективны «Гетероауксин» (индолилуксусная кислота) в концентрации 100-150 мг/л, индолилмасляная кислота в концентрации до 25-50 мг/л с выдержкой 18-24 ч.

Перед посадкой гряды полейте, черенки высадите вертикально по схеме 4-6x5-10 см. Чем крупнее черенок и лист, тем реже должна быть посадка. Желательно, чтобы листья не касались друг друга. Черенки погрузите в слой песка так, чтобы нижние срезы не доходили до субстрата. Песок вокруг черенка уплотните, гряды полейте.

Уход за черенками заключается в систематических опрыскиваниях их в течение дня: на листьях постоянно должна быть пленка воды. В период окоренения недопустимы сквозняки, снижающие влажность воздуха. Окоренение длится 2-3 недели. Массовое появление корней совпадает с возникновением прироста из почек. После этого поливать можно реже. Начинайте проветривать теплицу, уменьшите притенение.

Но во время окоренения гряды поливайте утром или вечером до полного промачивания зоны размещения черенка и вновь образовавшихся корней. Сорняки пропалывайте по мере их появления.

Окорененные черенки пересадите либо на постоянное место, либо на доращивание после окончания роста побегов. Но лучший срок посадки все же осень (конец сентября) или ранняя весна (до распускания почек).