Осенний сюрприз и другие

Осенний сюрприз и другие

В середине августа 2006 года на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства Красноярского края проходила научно-практическая конференция, посвященная ее 95-летию.

 

Собрались садоводы со всей Сибири. Были представители и других регионов. Одними из делегатов были и мы - члены крестьянского хозяйства «Абрикос».

На конференции мы пригласили гостей к нам в хозяйство, думали удивить абрикосами и сливой. Но, к нашему изумлению, их больше всего заинтересовал персик. Они никак не могли понять, как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить эта культура. Более десятка кустов разных сортов персика буквально лежали под тяжестью урожая, некоторые из них уже начали созревать и окрашиваться. Зеленые, желтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром весом от 30 до 300 г. Мякоть белая, розовая, желтая, нежная, тающая, сладкая, ароматная с небольшой кислинкой. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества наших персиков намного выше, чем привозных.

Пытаясь покорить эту капризную культуру, я общался со многими специалистами косточковых культур, прочитал немало литературы. Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансуньский. Особенно его форма Мао-Тха-Ор. Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом. Имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, а мелкие опушенные плоды вполне съедобны.

Лучшими сортами персика для Сибири могут быть гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. Имея расшатанную наследственность, они лучше приспосабливаются к новым условиям жизни. У них более короткий вегетационный период, что необходимо для сибирского лета, достаточно высокая зимостойкость. Такие гибриды были получены садоводами Дальнего Востока и Сибири.

Садоводы-любители К.А.Адамчик, К.Н.Фатьянов, В.К.Ковальчук, В.М. Шлихт создали местный генофонд персика. Этот генофонд получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.

В своем хозяйстве мы в основном культивируем сорта киевской селекции: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснослободский, Белгородский, а также своей селекции: 2-Ш-Ю, 2-Ш-14, 2-Ш-15, 2-Ш-17, А-1. Последние более урожайны и морозостойки, могут расти и без укрытия.