Персик на Урале

Персик на Урале

Сочный, сладкий, ароматный, бархатистый и очень нежный. Таким представляется нам персик. Тепло он любит больше абрикоса, а условная граница произрастания этого растения проходит по линии Ростов-на-Дону - Майкоп - Нальчик - Грозный - Астрахань.

Тем интереснее будет познакомиться с садоводом Борисом Алексеевичем СИВЫХ, который выращивает персик в г.Салавате (Башкортостан), расположенном далеко на севере от этой границы.

Решил рассказать о своем опыте в «Дачнице» потому, что, может быть, мой пример заинтересует садоводов-экспериментаторов и воодушевит их на новые испытания. Много лет я занимаюсь такой южной культурой, как персик, которая, казалось бы, совсем не для уральских зим. Перепробовал много разных южных сортов (украинские, краснодарские и другие), но они с трудом выдерживают температуру -25оС, да и то только гибриды. Но мне все-таки очень хотелось вырастить у себя персик. Пересмотрел все старые журналы и газеты и нашел в «Дачнице» статью Владимира Михайловича Шлихта о приморских персиках. Написал ему. В 2001 году он прислал мне косточки своих зимостойких персиков. Осенью я их посеял. Весной они взошли, хотя не все, но мне хватило. За лето сеянцы выросли до 1 м. Возник вопрос, как их сохранить в нашу суровую зиму? Тогда же вспомнил, что когда-то читал о том, что персик стелющейся формы укрывают рамами, обтянутыми пленкой, которые ставят шалашиком и засыпают зимой снегом. Мне показалось, что такая конструкция будет очень громоздкой, да и мероприятие это слишком хлопотное, так как мой сад находится в 10 км от города, зимой транспорт не ходит, и поэтому добираться приходится пешком. Свои персики я формировал в виде штамба и на зиму решил осторожно пригнуть и пришпилить растение к земле крючками из арматуры (12 мм). Сверху укрыл пленкой, остальное за меня сделал снег. Землю вокруг стволов засыпал опилками слоем 10-15 см. Как известно, мыши очень любят лакомиться корой персика, поэтому в борьбе с ними разложил ядовитую приманку и шишечки лопуха. Такую защиту грызуны обходят стороной.

Самые стойкие

К 2005 году у меня осталось три самых стойких деревца персика. Они поднялись до 2 м. Осенью того же года я обнаружил на веточках цветковые почки. Как всегда растения осторожно пригнул к земле и накрыл пленкой. Зима 2005-2006 года была достаточно холодной, несколько дней держалась очень низкая температура -43-45оС, поэтому я очень волновался за персики. В тот год вымерзли местные сливы, остались без урожая и частично подмерзли вишни, груши Лада и Чижовская не цвели. Персик же под моим укрытием перезимовал хорошо. По описанию В.М.Шлихта, его гибриды выдерживают в Приморье температуру -32оС почти без снежного покрова, хотя земля промерзает до 1 м и более.

Первый урожай

Наконец-то наступила долгожданная весна, распустились листья, и в мае зацвели темно-розовым цветом мои персики. Цветение продолжалось 15 дней - с 10 по 25 мая. Все это время я внимательно наблюдал за формированием завязи. Время шло, плоды наливались. 10 сентября я обнаружил под деревом упавший персик, решил, что его просто сбил ветер, но, к моему удивлению, он оказался спелым. Плод был сладкий, хотя по размеру уступал южным, но по вкусу - нисколько. Вес персика достигал 60-80 г. Затем стали падать остальные, подстелил пленку и собирал каждый день. До конца сентября на ветках остались висеть самые стойкие, но и они созрели. На втором дереве были кисло-сладкие удлиненной формы плоды, как и на первом, беловато-зеленого цвета. На третьем - превзошли предыдущие: плоды были округлой формы, весом около 80 г, очень сладкие, медового цвета. Косточка у всех плодов - среднего размера, полуотделяющаяся. Всего собрал с трех деревьев 10 кг персиков. Для меня это успех и награда за многие годы.

Косточки посеял

Прошлой осенью не стал пригибать деревца - побоялся сломать, так как они выросли до 2,5 м. Стянул бельевой веревкой крону ближе к стволу и обмотал плотным лутрасилом в несколько слоев, а сверху - полиэтиленовой пленкой. Как всегда, замульчировал почву вокруг стволов и разложил приманку для мышей. Когда выпал снег, окучил деревья и оставил с надеждой, что зиму перезимуют хорошо, благо в этом году зима мягкая, хотя и с оттепелями.

Собранные семена персика посеял под зиму, надеюсь получить саженцы для дальнейших испытаний, одновременно хочу предупредить садоводов, которые сеют косточки: укрывайте посевы сверху листом железа или стекла от мышей, иначе останетесь без сеянцев.

Хочу через газету поблагодарить Владимира Михайловича Шлихта за морозостойкие персики. Благодаря его селекционной работе появились эти прекрасные плоды, и я полностью с ним согласен, что его персики могут успешно расти в средней полосе России, а теперь можно добавить, что и на Урале.

Кроме персика я много лет занимаюсь абрикосом. В моем саду растет несколько сортов из ботанического сада г.Иркутска, селекционеров И.Л.Байкалова, М.И.Макарова, Е.И.Пискунова.