Орех у нас не жилец?

Орех у нас не жилец?

Великий селекционер Иван Владимирович Мичурин решил однажды провести  эксперимент. Взял да и пересадил часть растений с хорошей земли на бедную. И выросли на ней плодовые деревья и кустарники, более выносливые, чем прежде.

Почти так же решил поступить и я, задумав вырастить в своем саду грецкий орех. Можно было, не мудрствуя лукаво, посадить сразу готовый саженец. Но я подумал, что если получить растение из семян, оно еще “с пеленок” познакомится со всеми особенностями нашего климата.

Вырастив к весне с десяток саженцев, я посадил их в разные места своего сада. Внимательно следил, где растения будут чувствовать себя лучше.

Все они принялись и к осени выросли на полметра. Часть растений я укрыл на зиму, другие оставил без укрытия. Весной, однако, подмерзли все. Но пригрело солнышко, и пошли в рост новые побеги.

За лето деревца достигли метровой высоты. Выглядели настоящими красавцами - с крепкими стеблями и широченными листьями. Но зима вновь “проявила характер”.

Было ясно, что местные морозы культура не выдерживает. Но я все-таки решил продолжать эксперимент. Пусть деревья будут многократно подмерзать, рассуждал я, но намерение выжить все равно когда-нибудь возьмет верх, закрепится в их “сознании”.

Прошло еще лет 5-6. Иногда мороз повреждал деревьям только верхушки кроны. А бывало и так, что растения вымерзали целиком, “от макушки до пят”. Но ежегодно радовала молодая поросль.

Но урожая мы с женой так и не дождались. Я потихоньку начал вырубать более слабые растения, оставляя те, что посильнее. А потом смотрю - за топор взялась и жена. Я не возражал.

А однажды, после очередного вымерзания, растения пробудились поздней весной, когда огород уже вовсю зеленел луком и картофельной ботвой. Перекапывая грядки, я пустил под лопату и свой грецкий орех.

Увы, моя мечта получать орешки со своего участка так и осталась мечтой. Выше, чем в человеческий рост деревья не вырастали. Не приносили ни цветов, ни плодов. Но зато как интересно было работать! До сих пор мне не жаль ни времени, ни потраченных сил.

Есть, например, свои тонкости в проращивании семян грецкого ореха. Укладывать орешек следует “на бочок”, чтобы его вершинка не оказалась ни вверху, ни внизу. Вершинкой я называю место, где створки скорлупы образуют небольшую щелочку.

А дело тут вот в чем. Если это отверстие будет смотреть вверх, из орешка “вылупится” один жиденький побег без корешка. Если же посадите орешек вершинкой вниз, в глубь почвы прорастет мощный корень. Но побег так и не соберется выглянуть, дорогу преградит скорлупа. Все эти тонкости я подсмотрел, закладывая орехи в прозрачные емкости для проращивания.

Настало время подвести резюме. Мой восьмилетний опыт выращивания грецкого ореха показал, что древесина растения не выдерживает наших зим. И не только потому, что они холодные. Кстати, наибольшее подмерзание случилось как раз в теплую зиму, когда растения раньше вышли из состояния зимнего покоя. Причина еще и в том, что зима у нас гораздо длинней, чем на юге. Растения не в состоянии выдержать такой перестройки.

В то же время не исключено, что вегетацию ореха можно искусственно отсрочить хотя бы путем применения простейших укрытий из пленки. Может быть, древесина станет более зрелой и перенесет зиму с наименьшими потерями. Осенью не лишним будет обернуть побег тряпками для защиты от холодов. Но все это требует от садовода особого энтузиазма, которым я уже не располагаю.