Сад без яда

Сад без яда

Сегодня я хочу рассказать о том, как я веду борьбу с вредителями сада, не используя при этом химию. Мой принцип - ядохимикатов в саду не должно быть!

Cтоят жаркие дни, благодаря неустанной работе все растет и благоухает, но и вредители не дремлют. Если не

принять вовремя меры против них, то они не только ополовинят, но и уничтожат весь урожай. Химический метод борьбы при этом может быть очень опасен, а в руках небрежных и неумелых пользователей - вдвойне. Конечно, очень просто вскрыть пакетик или ампулу, купленные в магазине, развести в воде и быстро все опрыснуть - нам ведь всегда не хватает времени. Но при этом в первую очередь страдает сам садовод, а сколько погибает пчел, кузнечиков, златоглазок, божьих коровок и других полезных насекомых! Многие дачники упорно не хотят использовать в своем саду растительные препараты или другие неядовитые вещества. Я призываю всех садоводов применять наименее безвредные составы.

Большую роль в предупреждении болезней сада и огорода играет профилактика - это предпосевная обработка семян, правильное чередование культур, глубокая обработка почвы, регулярная дезинфекция парников, теплиц, инвентаря, своевременная прополка сорняков и удаление больных растений, подбор наиболее устойчивых сортов. Народный опыт по защите растений огромен, я расскажу о своем и об опыте своих друзей-огородников.

Просто вода

Хорошее средство для профилактики болезней и вредителей смородины, крыжовника и земляники - горячая вода. Хотя этот способ общеизвестен, но только единицы применяют его, а жаль. Нет ничего проще ранней весной, пока не распустились почки на растениях, налить в лейку воду, нагретую до +85оС, и облить кусты. За несколько минут вы избавите растения от многих болезней и вредителей. В конце октября нужно опять повторить такую обработку.

Холодной водой я успешно избавилась от тли на сливе. Так получилось, что несколько дней я не была в уголке сада, где росли сливы, а подойдя, ахнула: все листья с нижней стороны были облеплены тлей, как и рядом растущая красавица-мальва. Обычно с тлей я борюсь с помощью золы: посыпаю растения - и тли как не бывало, но слива - дерево высокое, все не посыплешь, и я решила облить из шланга холодной водой, сделала это вечером, наутро остались считанные единицы вредителя. Для закрепления результата на следующий вечер я опять облила водой - как на сливе, так и на мальве тли больше не было.

Зола-помощница

Второе средство, которое всегда у меня под рукой, - это зола. Нежные всходы репы, редиса, капусты часто повреждают блошки. После полива я опыливаю растения золой, и блошки надолго пропадают. Лук часто повреждают личинки луковой мухи, если дважды посыпать золой междурядья, то личинки погибают. Хорошо защищает зола баклажаны и картофель от колорадского жука - посыпаю золой через сито листья растений, и жук на них уже не садится. Слизни очень боятся тех мест в саду, где земля обработана золой. Обычно в середине июля, когда наблюдается массовое появление слизней, утром я поливаю все посадки в саду, за день поверхность почвы подсыхает, а вечером всю землю вокруг растений посыпаю тонким слоем золы через сито, так делаю несколько дней подряд, в результате слизней становится заметно меньше. Настой золы (1 стакан на 1 л горячей воды) хорошо помогает от яблонной медяницы и жуков-долгоносиков. Во время цветения вишни начинается массовый лет капустной мухи (в это время она откладывает яйца), с ней я борюсь той же золой - посыпаю ею землю вокруг рассады. Белые лилии часто поражаются луковым клещом, луковой журчалкой, впоследствии они отстают в росте и внешне выглядят, как будто ошпарены кипятком. Для профилактики весной один раз в месяц обрабатываю их раствором (500 г золы на 10 л воды, настаиваю ночь), утром размешиваю и поливаю - мои красавицы не подвергаются такой напасти. Морковная муха тоже не дает покоя молодым всходам, чтобы избавиться от нее, часто рыхлю землю между рядками и посыпаю золой (1 столовая ложка золы на 1 м грядки). Все знают, как трудно бороться со злостным сорняком мокрицей - эта нежная травка расползается по всему огороду. Она обычно селится на кислых почвах, а чтобы не дать ей разгуляться, после прополки сразу посыпаю то место, где она росла, золой, и сорняк постепенно исчезает с моего огорода.

 

Дым без огня

Третье средство в моем арсенале - дым. Все знают, что весной в заморозки "окуривают" сад дымом, спасая от повреждений цветущие растения, но дым еще помогает в борьбе со многими вредителями. Например, моя знакомая с помощью дыма справляется с тлей и медяницей на яблоне. Она берет большое металлическое ведро, набивает рыхлым сухим мусором, посыпает его рублеными листьями табака (совсем немного), сверху кладет влажную солому, поджигает и ставит под яблоню, время от времени подбрасывает мусор в ведро и переставляет его под яблоней. Этим же способом можно погубить в теплице тлю, которая размножается на огуречных листьях.

Уксус вреден всем

Четвертое универсальное средство буквально от всех вредителей сада - уксусная эссенция. Надо взять 1 столовую ложку уксусной эссенции на ведро холодной воды, хорошо размешать и сразу опрыскать все, что растет в саду - погибают тля, разные гусеницы, личинки колорадского жука и много другой вредной живности.