Чтобы лукошко было полным

Чтобы лукошко было полным

Если предполагается разместить кусты смородины и крыжовника там, где раньше были овощи или цветы, то никаких подготовительных агротехнических мероприятий не требуется. Они нужны лишь тогда, когда приходится иметь дело с целиной или с участками, где раньше уже был сад. Новые кусты не рекомендуется сажать в те же самые точки, где

только что уже росли смородина или крыжовник. Дело в том, что за несколько лет почва «устает» от одной и той же культуры, там накапливаются угнетающие растение вещества. Попробуйте найти другое место или хотя бы несколько сдвинуть кусты относительно прежнего положения.

Осенняя посадка лучше

От того, насколько тщательно проведена посадка, во многом зависят будущее благополучие и урожайность растений. Поэтому следует соблюдать всю технологию как можно точнее.

Все виды смородины и крыжовника лучше всего сажать осенью. Весенняя посадка менее удачна из-за того, что кусты рано пускаются в рост (это осложняет их приживаемость).

Плотность посадки зависит от сорта, плодородия почвы, обрезки и формирования куста. В ряду кусты черной смородины размещают на расстоянии 0,7-1,25 м, красной и белой - на 1,5 м; между рядами - 1,5-2,5 м. Крыжовник размещают по схеме 2,2x1-1,5 м.

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Больные и поврежденные корни вырезают до здоровой ткани, а у нормальных корней обрезают только кончики. Если много ветвей, наиболее слабые вырезают. Корни подрезают только тогда, когда они длиннее 20 см и мешают посадке.

Посадочные ямы готовят размером 40x40 см или 40x60 см, но на бедных почвах яма должна быть больше. Для посадки нам понадобится только плодородный, более темный верхний слой, вынутый из ямы.Подготовленная яма – это своего рода «горшок», который нужно наполнить необходимым молодому растению плодородным грунтом. Прямо в лунке смешивают немного оставленной темной земли с перегноем (компостом) или торфом - 1,5-2 ведра, суперфосфатом - 250-300 г, калийной солью - 30-40 г, древесной золой - 300 г. Эта смесь должна находиться в нижней части ямы, а ближе к поверхности оставляют место (с запасом) для корневой системы саженца. Питательную смесь сверху присыпают землей без удобрения слоем около 2 см.

Саженцы черной смородины высаживают наклонно, под углом 30-

40 градусов, их корневая шейка должна быть заглублена в почву на 6-

7 см. Саженцы крыжовника помещают вертикально, без наклона, с заглублением корневой шейки на 3-4 см. Порционно присыпают корни оставленной землей, понемногу встряхивая растение. Заполняют яму до краев. Почву вокруг растений хорошо притаптывают и поливают из расчета 1 ведро воды на 2-3 куста. Лунку заделывают влажной землей и мульчируют почву торфонавозным компостом. После посадки кустик коротко обрезают, оставляя 3-4 почки над землей. Укороченное растение уже на следующий год сформируется в виде пушистого кустика, а нетронутое еще долго будет иметь жалкий, хлыстообразный вид.

Правильная диета

Почву вокруг посадок поддерживают в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии.

Рекомендованные дозы внесения удобрений перед посадкой обеспечивают нормальный рост растений в течение 1-2 лет на легких и до 3-4 лет на тяжелых почвах, но на плодоносящих плантациях удобрения вносят ежегодно.

В период роста и плодоношения черной смородины ежегодно вносят органические удобрения по 5-6 кг/м2. Азотные удобрения следует вносить весной (30-40 г/м2 аммиачной селитры), фосфорные и калийные - осенью под перекопку (30-50 г/м2 суперфосфата, 15-20 г/м2 серно-кислого калия). Зона внесения удобрений - 1,5-2 м в диаметре.

У смородины в условиях средней полосы часто наблюдается осыпание завязей, особенно сильно в первые 10-15 дней после цветения. Одна из причин этого явления - повреждение поздними весенними заморозками. Для предупреждения осыпания завязей во время заморозков кусты защищают дымлением и опрыскиванием водой, укрывают нетканым материалом.

Для крыжовника рекомендуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений на бедных песчаных или суглинистых почвах; на среднеплодородных - через 1 год, а на окультуренных старых участках - через 2 года. Примерные дозы внесения удобрений на куст: навоз или компост - 8-10 кг, аммиачная селитра - 30-50 г, хлористый калий - 20-30 г, суперфосфат - 50-80 г.

Поливай, но время знай

Черная смородина особенно нуждается в обеспечении влагой в период интенсивного роста и образования завязи, в период налива ягод, а также после сбора урожая. При засушливой осени рекомендуется подзимний полив. Поливают по бороздам или в канавки, вырытые у кустов. Почву следует увлажнять на глубину 40-50 см, где залегает основная корневая система. Расход воды - примерно 30-50 л/м2.

Чтобы ветки крыжовника не свешивались под тяжестью урожая и ягоды не пачкались, вокруг куста устраивают четырехугольную рамку из реек. По углам эту рамку закрепляют на кольях на высоте 20-30 см от земли. Для долговечности колья внизу обугливают, а рейки окрашивают. После устройства рамки куст надо дополнительно проредить. Поднятые над землей ветки меньше поражаются мучнистой росой, с них удобнее собирать урожай.