Держать в форме

Держать в форме

Как только черешня вступает в плодоношение, мы удаляем центральный проводник, переводим его на боковые ветви, чтобы немножко остановить рост и этим стимулировать создание новых плодовых образований. Обрезка – это творческая работа, садовод может обрезать дерево для своих целей: чтобы сократить крону или придать ей какую-то

форму. Это все можно сделать при желании и умении.

Основные правила санитарной обрезки для черешни такие же, как и для других плодовых культур. Но при формировании черешни необходимо учитывать биологические особенности этой культуры. Черешня – слабоветвящаяся порода. Почти для всех сортов черешни характерно ярусное расположение ветвей, причем в одном ярусе их образуется 5-8. Конечно, оставлять такое количество нежелательно, так как по мере роста слабые ветви вытесняются сильными и погибают. Поэтому лишние ветви следует удалять, когда они имеют небольшой диаметр.

Кроме того, надо иметь в виду такую особенность черешни: плодовые образования у нее формируются в основном на 2-3-летней древесине и у основания однолетнего прироста, где закладывается от 5 до 7 цветковых почек. Поэтому надо быть осторожным при укорачивании однолетнего прироста при сокращении кроны.

Лучшим типом формирования для черешни является разреженно-ярусный. В каждом ярусе должны размещаться три основные скелетные ветви, отходящие от проводника под тупым углом. Все остальные побеги в ярусе удаляют на кольцо. Расстояние между ярусами должно оставаться не менее 50 см.

Формирование и обрезка должны проводиться ежегодно: сразу после посадки, до плодоношения, в период плодоношения. Также нельзя забывать об обрезке и уходе за подмерзшими деревьями.

Если черешня растет и уже начала плодоносить, и вдруг суровая зима – это еще не конец. У нас в институте как раз проходил такой эксперимент: деревья срезали на пеньки, вызывая рост спящих почек, чтобы таким образом омолодить растение и на образовавшихся побегах сформировать новую крону. Так же часто рассказывают, что после того, как погиб центральный проводник, идут в рост боковые побеги. Пока они еще не набрали вегетативную массу, из одного побега можно сделать лидера, а другие сформировать по типу скелетных ветвей. В северных регионах черешню можно выращивать в форме низкорослого куста с 3-5 стволами. Для этого весной однолетку срезают выше пятой или шестой почки, предоставляя возможность развиваться нижним побегам, которые потом могут играть роль скелетных ветвей. При выращивании черешни в несколько стволов пространство расходуется более экономно.

Надежда Геннадьевна МОРОЗОВА,