Основы защиты сада в хорошем уходе

Основы защиты сада в хорошем уходе

Наибольший ущерб урожаю в любительских садах приносят вредители и болезни. Например, серая гниль земляники во влажные годы может уменьшить урожай до 30%, а вредитель смородины и крыжовника - крыжовниковая огневка способна уничтожить до 50% урожая.

Таких примеров можно привести много, поэтому защита, садовых культур от вредителей и болезней одно из самых, важных и сложных мероприятий для садовода, требующих не только умения, но и определенных знаний.

Я считаю, что защита сада может быть достаточно эффективной только при умелом сочетании всех ее составляющих элементов, таких как хороший общий уход за садом, своевременная обработка почвы, хорошее удобрение, правильная обрезка деревьев, использование биологических и химических средств. Очень ошибаются те садоводы, которые думают, что достаточно опрыснуть сад каким-то химическим средством или настоем трав и исчезнут все вредители и болезни.

Для защиты сада от разных напастей большое значение имеет своевременная обработка почвы. При правильной обработке погибает целый ряд вредителей и возбудителей болезней, жизнь которых в определенные фазы развития часто связана с их пребыванием в почве. Способствует уничтожению большого количества вредителей и болезней глубокая осенняя перекопка участка, летние рыхления междурядий и приствольных кругов.

Непременным условием борьбы как с вредителями, так и с болезнями является своевременное уничтожение сорняков, так как многие вредители сначала поселяются, затем развиваются и размножаются на сорняках, а потом уже переходят на культурные растения. У плодовых деревьев и ягодных кустарников они поедают почки, цветки, листья, внедряются в молодые завязи. В хорошо ухоженном, обильно плодоносящем саду сорняков нет, поэтому там меньше и вредителей.

Своевременная и правильная обрезка деревьев и кустарников - важнейший агроприем как ухода за садом, так и борьбы с вредителями и болезнями. Так, например, удаляя отплодоносившие и больные побеги малины, садовод уничтожает большое количество вредителей, подготовившихся к зимовке. При обрезке старых искривленных или недоразвитых молодых побегов смородины или крыжовника удаляются из сада многие вредители, их личинки, и отложенные яйца.

Осенью следует собрать и обязательно сжечь все растительные остатки.

В последние годы садоводы-любители используют высокоэффективный способ борьбы с вредителями - ловушки с приманками. Например, в конце цветения яблони можно подвесить на дерево широкие консервные банки с квасом. Запах кваса сильно привлекает бабочек плодожорки, и садоводу остается лишь каждое утро собирать нападавших бабочек и при необходимости добавлять в банки квас.

Эффективная мера борьбы с вредителями плодовых культур - установка ловчих поясов на стволах деревьев. Ловчие пояса я делаю из мешковины, гофрированного картона или бумаги в несколько слоев и обвязываю вокруг ствола дерева на высоте 40-50 см от земли. Пояса прикрепляю к деревьям в начале цветения. Пробудившиеся от зимней спячки вредители устремляются на крону дерева и, находя на своем пути “укромное место” - ловчий пояс, прячутся там. Пояса обычно развязываю и проверяю через день: накопившихся там вредителей уничтожаю.

После сбора урожая не следует забывать о подготовке сада к зиме, защите от грызунов. Для этого до наступления зимнего периода стволы деревьев обматываю толью или рубероидом. Можно также обмотать сосновым лапником иголками вниз. Мой опыт показывает, что обматывания штамбов деревьев старыми чулками и колготками, малоэффективен и не спасает от повреждения грызунами.

Франс Хасанович ХАЛИЛОВ,