Рождественское и Солнышко – лучшие

Рождественское и Солнышко – лучшие

Из созданных в ВНИИСПК иммунных сортов я отобрал 14,  которые, по моему мнению, были наиболее перспективны для нашей зоны садоводства. Я их привил на своих дачах для испытания, чтобы в дальнейшем предложить для районирования.

Первые два сорта - Орловим и Орловский пионер - привил в 2002 году на девятилетнее дерево Московской грушовки. Эти сорта не полностью иммунные, а только частично, то есть для них возможно поражение какой-то расой парши, остальные 12 сортов являются полностью иммунными. Из них 11 сортов  привил в том же году на десятилетнее дерево Антоновки обыкновенной. Сорт Свежесть прививал в 2001 на лидирующую скелетную ветвь скелетообразователя Шаропай, который посажен в 1999 г. На нижних скелетных ветках Шаропая привиты черенки сорта Богатырь.

По результатам наблюдений с 2002 по 2006 годы наиболее морозоустойчивыми по однолетнему приросту показали себя сорта - Рождественское, Болотовское и Свежесть. Солнечными ожогами особенно сильно повреждались ветки сорта Афродита, сильно повреждались - Веньяминовское, Старт, Свежесть. Суммируя такие показатели, как вид, вкус, лежкость плодов и зимостойкость деревьев, выделил для выращивания

2 сорта - Рождественское и Солнышко. Есть перспектива и у Болотовского, но за ним нужно еще понаблюдать. Сорт Строевское у меня под вопросом из-за слабой морозоустойчивости. У Свежести не понравился вкус - какой-то бесцветный.

Строевское, Веньяминовское, Болотовское, Кандиль орловский, Свежесть, Орловское полесье, Орловим, Орловский пионер в разные годы ведут себя неоднозначно, есть положительные качества, но есть и недостатки, пока оставлю эти сорта для дальнейшего испытания. А вот сорта - Имрус, Старт, Курнаковское, Афродита имеют недостатков больше, чем достоинств в конкретных условиях, и я их уже убрал.

Приведу характеристики лучших сортов.

Рождественское - замечательный, ранне-зимний, триплоидный и полностью иммунный к парше зимостойкий сорт. Дерево крепкое, выше среднего роста, ветки мощные, неплакучие, отходят от ствола под углом 50-80 градусов, загущенность кроны средняя. Зимостойкость высокая, в экстремальные зимы 2002-2003 и 2005-2006 годов повреждений коры и древесины не наблюдалось. Рост хороший, длина однолетнего прироста в первые годы - 40-70 см.

Плоды у него самые крупные из всех иммунных сортов, средний вес - 170-180 г, одномерные, приплюснутой формы с красивым румянцем. Вкус плодов кисло-сладкий, гармоничный, с приятным ароматом. На дегустациях садоводов-любителей за внешний вид и вкус им давали 4,4-4,5 балла. Сбор плодов проводил с 10 по 25 сентября. Яблоки во время уборки очень жесткие, падалица почти без повреждений. Период потребления - три месяца, с начала октября по конец декабря. В декабре яблоки становятся мягкими и вкус ухудшается. Урожайность высокая.

Солнышко - позднелетний, иммунный к парше сорт. Дерево среднего размера с округлой кроной, ветки мощные, загущенность кроны средняя. Зимо-

стойкость выше средней, но хуже, чем у сорта Рождественское. Зрелые плоды имеют светло-желтую окраску с очень красивым почти сплошным малиновым румянцем и мелкими крапинками. Мякоть сочная с тонким ароматом и заметной кислинкой. В 2004 и 2005 годах яблоки были очень крупные, в среднем 160 г. На дегустациях вкус и вид оценивался на 4,4-4,5 балла. В 2006 году вес яблок был меньше, в среднем 130-140 г, и вкус ухудшился - оценки 4,3-4,4 балла (наверное, из-за погоды - было мало солнечных дней). Съемная зрелость плодов наступает с 25 августа по 10 сентября. Плоды хранятся не более месяца.