Урожайная черешня

Урожайная черешня

Минувшей зимой погода для косточковых была очень неблагоприятная: плюсовая температура продержалась до второй декады января, а потом резко похолодало. Такие перепады температур в нашей местности отразились на урожае абрикосов.

Хорошо пережили зиму груша, вишня, грецкий орех Идеал, уродился виноград разных сортов, но небывалый урожай дала черешня.

На моем участке черешня выдержала морозы в -37оС. Большинство сортов хорошо переносит и весенние (майские) заморозки до -2оС. Они бывают почти каждый год, но не приносят ощутимого ущерба: черешня цветет и дает полновесные урожаи.

Каждый год черешня вместе с земляникой открывают фруктовый сезон и поэтому пользуются у нас особой любовью. Плоды у нее сочные и крупные (5-8 г) и очень сладкие.

Самые устойчивые сорта черешни, которые растут на моем участке, не повреждаясь ни вредителями, ни болезнями, и дают отличные плоды - это Ревна, Ипуть, Овстужанка, Тютчевка и номерные сорта. Также на участке растут деревья, выращенные из косточек - они более приспособлены к нашим условиям, и ягоды у них тоже сладкие.

Коротко расскажу о некоторых сортах черешни, которые растут на моем участке.

Брянская розовая - дерево со сдержанным ростом, прочной кроной средней густоты, зимостойкость высокая, штамб и основание ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Ягоды весом 4,0-5,7 г розового цвета с плотной кожицей. Мякоть сочная, плотная, сладкая. Сорт скороплодный, плодоношение и урожайность стабильные. Срок созревания плодов - середина июля. Во влажные годы мякоть не растрескивается и не поражается гнилями.

Ипуть - сорт раннего срока созревания, сорт скороплодный и урожайный, регулярно и обильно плодоносит. Плоды крупные, темно-красного цвета, при полном созревании почти черные, мякоть плотная, сладкая. Зимостойкость дерева и цветочных почек высокая. Сорт устойчив к коккомикозу.

Ревна - среднерослое дерево с высокой зимостойкостью цветочных почек. Штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Сорт устойчив к коккомикозу и кластероспорозу, скороплодный, регулярно и обильно плодоносит. Плоды среднепозднего срока созревания, плоскоокруглые, почти черного цвета, мякоть плотная, сочная, отличного десертного вкуса, вес - 4,7-7,7 г. Во влажные годы плоды не растрескиваются. Дегустационная оценка - 4,9 балла.

Тютчевка - дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, среднего срока созревания, регулярно и обильно плодоносит, устойчив к коккомикозу. Плоды крупные, темно-красного цвета с плотной и сладкой мякотью. Дегустационная оценка - 4,9 балла.

3-36 - сорт имеет крупные сладкие ягоды очень высоких вкусовых качеств.

Хочу предупредить садоводов, что сорта черешни самобесплодные и для хорошего опыления и плодоношения на участке должно быть не менее трех-четырех разных сортов деревьев.