Как продлить жизнь старой яблоне

Как продлить жизнь старой яблоне

Стараясь украсить свой сад и надеясь получить большие урожаи, садоводы высаживают на своих участках саженцы плодовых деревьев. Некоторое время собирают плоды, которые затем заметно мельчают. Деревья израстаются, больше болеют, плодоношение с годами становится непериодичным.

Так вот, уважаемые садоводы, основным моментом для омоложения старых деревьев яблони является обрезка, которую проводят с февраля по май, но лучше до начала сокодвижения.

Основная цель обрезки - ускорить плодоношение деревьев, "сыграть" на величине и качестве урожая. Даже старые деревья могут после правильно проведенной обрезки давать высокие урожаи. Регулирование роста, плодоношения, борьба с периодичностью - это также задачи, в значительной мере разрешаемые обрезкой. Повышается производительность при съеме урожая, защита от вредителей и болезней на обрезанных деревьях облегчается. Обрезка заметно повышает зимостойкость деревьев. Их урожайность повышается от 20 до 60%.

Итак, основными моментами обрезки у старых деревьев являются снижение и основательное прореживание кроны, омолаживание ветвей.

Снижение кроны - обрезка центрального проводника на высоте 1,8-2 м от поверхности почвы на удачно выбранную боковую скелетную ветвь. Этим преследуется снижение высоты, а ширина кроны должна быть хотя бы в одном направлении до 2,5 м.

Основательное прореживание - удаление ветвей, растущих внутрь кроны, которые затеняются другими ветвями, чтобы крона получала больше освещения.

Омолаживание ветвей - более длинные ветви ограничивают в длину до 2,5 м и переводят на наружные ответвления (ветви, растущие в сторону сада). Обрезают пониклые ветви или переводят их на хорошо растущую вертикальную ветвь. Сильно загущенные ветви также прореживают, после сильной обрезки появляются сильно растущие - волчковые побеги, часть из которых оставляют, формируя из них плодовые ветви.

Азотные удобрения нужны для роста, фосфорно-калийные повышают устойчивость к вредителям и болезням. Фосфорные отражаются на цветении, калийные - на зимостойкости и качестве плодов. Органические удобрения (навоз) вносят один раз в 2-3 года под перекопку из расчета 4-6 кг на 1 м2 площади. Птичий помет разбавляют 10-15-кратно или 1-2 кг помета разводят в ведре воды и помещают в количестве 1,5 л на 1 м2 в канавки, которые засыпают почвой.

Азотные удобрения необходимы ежегодно в один (весной) или лучше в два приема: половина дозы весной, половина - в начале июня.

Аммофоску, селитру можно вносить вразброс, мочевину - с обязательным растворением или засыпкой почвой.

Фосфорно-калийные удобрения требуются один раз в 3-4 года. На легких почвах (песчаных, супесчаных, торфяниках) их лучше вносить весной.

Калийные удобрения на глинистых и суглинистых почвах вносят осенью, особенно если они хлорсодержащие.

Полив деревьев целесообразно проводить вместе с подкормкой дождевателями или напуском в канавки глубиной 10-15 см вокруг деревьев. После него эффективно провести рыхление почвы, чтобы не было почвенной корки. Норма полива - 2-3 ведра на 1 м2 площади.