Ежевике не страшен мороз

Ежевике не страшен мороз

Речь на этот раз пойдет о ежевике, но не простой, а улучшенной, а значит, более крупной, вкусной и урожайной. Это американский сорт Торнфри, который я лелею около трех лет.

Считаю, что беречь ее все же нужно, так как в США, откуда этот сорт, климат намного мягче. По карте установила,

что параллель северной границы Америки проходит примерно около города Киева. Это еще больше убедило меня подстраховать кустики ежевики, ведь у нас в Башкирии морозы часто бывают до -38оС. Укрыв их, я впоследствии не пожалела и продолжаю из года в год это делать. У моих соседей ежевика Торнфри вымерзла, а мои кусты уцелели и дают большой урожай ягод.

Для укрытия я собираю сухие листья особого состава. Это листья клена, орешника и липы в равных количествах, которые хорошо перемешиваю и в начале осени раскладываю природное одеяло под кустами слоем около 12 см, но перед тем, как постелить листовую защиту, слегка рыхлю землю. Избегаю случайного попадания листьев дуба, так как они могут затормозить развитие корневой системы растения. Под такой защитой Торнфри зимует отлично на все 100%. Эту подстилку я не убираю до конца лета, а осенью вновь обновляю ее. Кроме листового одеяла, осенью укладываю побеги ежевики на землю, а весной поднимаю. Около каждого куста у меня стоят по 2 столба, укрепленные в гравии и цементе. На них натягиваю несколько рядов веревок и подвязываю все побеги – таким образом регулирую высоту и ширину кустов. Еще я подсыпаю под ежевику землю, на которой росла вика.

Заметила, что там, где по соседству растет куст черной смородины, урожай особенный, лучше и кусты здоровее. Значит, дружит ежевика с черноокой красавицей.

Американская ежевика радует меня по сей день, а садоводы из-за длинных гибких побегов часто путают ее с виноградом, но, познакомившись с ней, все хотят посадить эту красавицу у себя.

А еще я заметила, что груша недолюбливает облепиху, так как там, где они соседствуют, урожай груши заметно снижается, а то и вовсе она не плодоносит. Мой совет: не сажайте их рядом, груша – капризная «дама».

Я сторожил сада, в этом году мне исполнилось 83 года. За свой век поменяла пять участков и всегда ставила эксперименты, которые давали мне весомые результаты.

В перерывах между садовыми делами я люблю ходить в лес за грибами, ягодами, собираю лекарственные травы. В прошлом году на пляж хаживала, так как было очень жарко. Часто со мной в лес ходят соседки лет шестидесяти, но порой в сборе за мной не успевают. Садовые работы я стараюсь не проводить в полнолуние и новолуние. Хожу до остановки по 3 км. Тружусь в удовольствие, в меру и под настроение, которое обретаю в лесах, полях и близ озерной глади. В посадку каждого дерева всегда вкладываю всю душу. Так жизнь в гармонии с дикой лесной природой помогает мне трудиться на моих шести сотках.