Для северян – яблони из семян

Для северян - яблони из семян

Садоводы, живущие на северной границе ареала распространения культурных сортов яблони, обычно вынуждены выращивать мелкоплодные китайки и ранетки.

Даже самые зимостойкие крупноплодные сорта - такие как Антоновка, Коричное полосатое, Аркад летний желтый,

Грушовка московская, Белый налив и другие - там не растут. К этой зоне относятся северо-восток Ленинградской, центральные и северные районы Архангельской и Вологодской областей, Карелии, других аналогичных им регионов. Желание же выращивать крупноплодные яблони у садоводов там, естественно, имеется. Но многие не знают, как это сделать.

Выход, между тем, есть. Правда, трудоемкий и длительный. Это способ выращивания яблонь-зерновок. Давно известно, что растения, выросшие из семян, гораздо легче приспосабливаются к суровым климатическим условиям, чем привитые. Есть и другое преимущество - такие корнесобственные яблони можно размножать корневыми черенками. Например, если взять семена от наших самых зимостойких сортов, причем с деревьев, растущих не южнее Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, и посеять их там, где крупноплодные яблони не растут, то из них можно вырастить вполне культурные растения, однако более приспособленные к северным условиям, чем их родители. Причем сеять семена желательно сразу осенью, не подсушивая, тогда лучше проявятся их культурные свойства. Мнение, что из семян культурных сортов вырастают “дикуши” - предрассудок. Вернее, это может быть в очень редком случае, когда материнский цветок был переопылен пыльцой дикой лесной яблони. Да, выросшие из семян яблони вступят в пору плодоношения несколько позже, в 15-18 лет. Да, их плоды могут отличаться видом и вкусом от материнских. Но даже если и вырастут они вкусом похуже родительских, то ненамного, а вот зимостойкость и продолжительность жизни у них будут заметно выше. Другие-то (привитые) в данных условиях и вовсе не растут!

Почему же садоводы-любители не занимаются такой работой - не выращивают яблони из семян? Там, где успешно растут крупноплодные районированные сорта, в этом нет необходимости, а там, где они не растут, садоводы обычно просто не знают о такой возможности. Да и более длительный срок выращивания их отпугивает. Но, тем не менее, некоторые места, где давно и успешно выращивают яблони-зерновки, есть. Например, город Новая Ладога – там большинство яблонь в садах именно зерновки. И у каждой из них вкус плодов свой, присущий только этому дереву, самобытный, хотя бы немного, но отличающийся от остальных. Даже ученые заинтересовались этими садами, созданными из семян. Неплохо было бы, чтобы и в других местах нашего Севера освоили этот простой метод. Ведь надо не так много - клочок земли, горсточку семян от зимостойких сортов и минимум ухода. Ну и много терпения, чтобы дождаться, пока яблони вырастут и дадут урожай. Но его большинству наших садоводов не занимать.

Можно ли выращивать зерновки в более южных регионах? Конечно можно! Но только там они, в общем-то, не нужны, поскольку имеются отличные районированные сорта. И все же даже в средней полосе такие посадки не будут совсем уж бессмысленными. Всегда есть шанс на удачу - вдруг случайно возникнет новый отличный сорт. Ведь все наши антоновки, анисы и прочие народные сорта возникли именно так. Вероятность невелика, всего полпроцента, но она все-таки есть. А кроме того, дерево с уж очень неудачными плодами всегда можно перепривить в крону, и вы будете иметь, по крайней мере, весьма зимостойкий подвой. Упорства большинству наших садоводов не занимать, так что и успех им будет обеспечен, хотя и нескоро. Только надо помнить, что семена должны быть наших, северных, зимостойких сортов, а не покупных - южных.