Червяки и сорняки – все помощники мои

Червяки и сорняки – все помощники мои

Прочитал, что поздней осенью надо к корневой шейке, чтобы не подмерзала, подбросить земли. Так и стал делать.

Рыхлил почву около яблонь и груш на треть штыка лопаты (мелкие сосущие корешки находятся вверху, поэтому

глубже нельзя) и немного подкидывал к ним земли, а весной отгребал ее и опять делал почву рыхлой. Дерево оказывалось в центре круга диаметром 1-1,5 м.

Однажды весной эти круги я стал заполнять выполотыми сорняками. В дело пошли крапива, одуванчики, мокрица, молодые лопухи. Толщина слоя мульчи была 20-30 см. Сорняки начали гнить снизу. Сюда, к моей кормушке, устремились черви. Они перемешивали растительные остатки с землей - так постепенно образовался плодородный слой почвы. В конце августа мульчирование прекратил. Вовремя смекнул, что зимой мои кормушки превратятся в теплые домики для мышей. Поздней осенью от сорняков почти ничего не осталось. В этот раз к деревьям с лопатой я решил не подходить.

Как известно, подкармливают деревья мочевиной или навозной жижей недели через две-три после цветения (важно для закладки плодовых почек - основы урожая будущего года), а калийно-фосфорными удобрениями - в середине лета, чтобы ускорить вызревание древесины и усилить развитие плодов.

Длинные побеги, часто свыше метра, только сказать за дерево не могут, как ему мульчирование нравится. Я стал думать, что оно полностью заменяет первую подкормку, а в нежаркое лето - и полив.

Вторую подкормку, калийно-фосфорную, даю золой (1 стакан на 10 л воды), поливаю этим настоем мульчу. Из литературы узнал, что при мульчировании может подгнить корневая шейка, поэтому стал отступать от ствола на 10 см.